피부과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.14

피부를 베여서 꼬맨 부위 상처 소독 방법

요리를 하다가 식칼에 손을 베여 응급실에 방문해서 봉합술을 시행받았다고 해요.

병원에서는 정형외과에 다니면서 관리를 받다가 봉합사 제거를 하라고 했다는데, 집에서 관리를 하다가 때가 되면 병원에 가서 제거하는 것이 좋을 것 같아서요..

집에서 소독하는 방법을 좀 알려주시겠어요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 상처가 난뒤에 봉합을 했다면 하루에 한번정도 흐르는 물에 세척을 하고 건조한 상태로 유지를 해주는 것이 좋습니다. 해당부위가 자극되지 않도록 거즈등으로 보호를 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되도록이면 병원에서 계속 소독을 하며 관리하다 봉합사를 제거하는 것이 좋습니다.

    하지만 직접 소독을 하시려면 상처 부위는 피부 상피층이 어느 정도 손상되어 균 감염에 취약하게 됩니다. 상처가 발생한 부위 주변의 상피 세포로부터 균이 옮겨와 감염이 되는 것을 막기 위해 상처 주변부를 베타딘(빨간약) 등의 소독약으로 소독을 먼저 해주십시오. 그 다음에는 상처 부위를 항생제 및 재생 연고 등으로 발라주어 상처 회복을 촉진 시키는 것이 좋습니다. 이후에는 진물 등을 흡수할 수 있는 메디폼, 듀오덤 등의 재료를 덮은 뒤 플라스터를 사용하여 부착해 주시면 되겠습니다. 이러한 처치는 되도록 장갑 착용, 면봉을 사용하여 무균적으로 시행하시는 것이 바람직하며 2일에 한 번씩 시행하며 경과를 지켜보는 것이 적절한 간격입니다.

    손 부위는 봉합 후 약 2주 뒤에 봉합사를 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿰맨 상처 부위를 생리식염수나 흐르는 물에 깨끗히 닦아냅니다. 그리고 집에서 사용하는 포비돈 등으로 바르고 밴드를 다시 붙여주면 됩니다. 이때 꿰맨 부위를 만지거나 확인해보지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 무균적시술에 익숙하지 않아 권유드리지는 않습니다만 집에서는 포비돈아이오다인 (빨간약)을 이용해 소독할 수 있습니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 상처로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일반적으로 봉합한 상처는 가까운 병원에서 관리를 하시는것이 가장 좋습니다.

    하지만 병원에 방문하실 상황이 안되신다면 약국에서 포타딘 스왑 또는 헥시타놀 스왑을 구입하시어 상처 주변부로 잘 도포하신 후 마른 후 다시 멸균된 거즈 또는 반창고로 덮어주시는 편이 좋으실것 같습니다.

    혼자 상처를 관리하시다가 상처부위가 벌어지거나, 붉어지거나, 뜨거워지는 듯한 염증소견이 발견된다면 바로 병원에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 가볍게 베타딘으로 소독하여 주시고, 처방받으신 연고 등 사용하여 발라주시면 됩니다.

    다만, 그 부위가 넓거나 깊을 경우 집에서 혼자 하지 마시고,가능하면 병의원 내원하여 드레싱 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 상처가 나게 되면 대략 2주 정도 지나서 실밥을 뽑게 됩니다. 2주 동안은 봉합한 자리에 염증이 생기지 않도록 주의해야 하지요. 문제는 초기에 몇 일 동안은 상처가 잘 붙는지를 집중적으로 봐야 하기 때문에 가급적 병원에서 소독을 하는 것이 필요합니다. 집에서 소독을 하게 되면 혹시 상처에 염증이 생기거나 상처가 벌어질 수가 있어서 권해드리고 싶지는 않습니다. 병원을 다니시면서 중간에 소독하고 덮어 높은 거즈가 떨어지거나 물에 젖는 경우에만 빨간 약으로 바르고 잘 말린 다음에 새 거즈로 덮어 놓는 정도만 하시는 것이 좋을 듯 합니다.