기타 고민상담고민상담
고상한담비149
고상한담비14923.02.16

항상 뒤쳐질까봐 불안합니다. 조언좀 부탁드립니다.

항상 살면서 뒤쳐질까봐 불안해서 뭐라도 해야될 것같고 막상 뭐라도 할려니 잘되지도 않고 그러다보니까 쉴때도 쉬는 것 같지가 않고 항상 인생이 힘든 것 같아요. 조언좀 부탁드리겠 습니다 .

  • 정확히 뒤처진다는 느낌을 받는 순간이 언제일까요?

    남들보다 경제력이 약하다는 생각이들면 적금을 하시고 남들보다 배움이 약하다고 생각이들면 자격증을 취득하기 위함이라던지 공부를 하시면 되세요. 막연히 남들보다 뒤처진다는 기분이 든다는 것은 정말 그냥 기분 탓입니다.

    매일매일을 열심히 사는 사람은 드물어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    그럴때는 남을 보지 말고 본인을 한번 보세요. 지금 내가 한발씩 가고 있는지 방향이 맞는지도요. 조금 돌아가도 괜찮으니 조급해 하지는 마시고요

  • 안녕하세요. 궁금한게너무많은삶입니다.

    작성자분에게 가장 편안하고 좋은 시간은 언제인가요?

    항상 인생이 힘든것 같지만, 그 순간에도 따듯한 시간은 존재하더라구요...

    단순히 상황에 대한 순간적인 회피/외면의 시간이 아닌, 정말로 따듯하고 좋은 시간과 상황이요..

    그러한 시간과 상황을 충분히 집중해서 보내시는건 어떨까요? 괜찮아요, 쉼을 위한 시간은 아까운게 아니에요..다음을 위해 꼭 필요한 시간이에요..

    그리고나서 생각해보아요, 천천히!

    내가 불안하다고 느끼는 상황, 무엇에 뒤쳐지길 두려워한걸까?

    사람들의 기대? 동기(또래)와 비교? 내가 세운 기준에 못미치는 나자신?

    작성자분의 하나뿐인 인생이고, 어떤것이든 세워나가실 수 있어요!

    불안감은 이 세상을 살아가는 누구나 느낄 수 있는 감정이라고 생각합니다. 헤매는것 같은 이시간들이 어리석지 않아요. 괜찮아요..

    그리고 앞으로 나가기 위해 조언을 구하는 작성자분은 조금씩 변하고 있으실거에요!

    오늘도 화이팅.!

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    뭔가 많이 쫓기는 인생을 사시는 것 같네요

    그럴 땐 마음을 내려놓고 혼자 1박 2일 정도 여행을 갖다 오시는게 어떨까 하네요