한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

갱년기 증상 한방 치료 가능한가요?

나이
성별
남성

나이가 많이 먹어 가면서 갱년기 증상이 오는데 이런 갱년기 증상을 한방 치료로도 가능한지 알고 싶어요. 어떤 치료를 하면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    대표적인 갱년기 증상이 상부나 심부로 열이 떠서 생기는 얼굴 화끈거림, 열오름, 불면, 홧병, 우울증 등이 있습니다. 또한 하부나 말단부의 혈액 순환 저하로 허리, 무릎 등이 시리고 통증, 변비, 빈뇨나 잔뇨감, 질 건조감, 머리카락이 잘 빠지거나 손발톱에 영양이 부족한 증상도 생길 수 있습니다.

    한의원에서는 침, 뜸, 부항, 약침, 한약 등으로 상부나 심부로 뜨는 열을 잡아주고, 하부로 혈액 순환을 높여주는 치료가 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받고 증상이 개선되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 가장 대표적인 한약은 가미귀비탕이라고 있습니다.

    불면, 예민, 홍조, 빈혈에 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 갱년기 증상으로 어떤 증상이 있으신지요? 남성 갱년기 증상의 대표격이라면 불면입니다. 또한 몸 이곳저곳이아픕니다. 갱년기 증상은 한의학이 강점을 갖고 있는 분야입니다. 갱년기는 한의학 관점에서는 신허腎虛로 볼 수 있습니다. 신허란 간단히 말하면 노화이고, 조금 더 자세히 말하면 태어날 때 타고난 기운이 모자란 것입니다. 이럴 때는 신을 보하는 보신약을 드시면 됩니다. 남성의 대표적인 보신음약은 육미지황탕이 있습니다. 신을 보하는데 그 중 특히 음을 보하는 것입니다. 남성은 양이고 여성은 음으로 보기 때문에 양인 남성에게 부족한 음을 보하는 것입니다. 보약을 드시기 전에 스트레스로 인한 담증상이 있는지를 확인하고, 담을 먼저 치료하거나 담을 병행하여 치료하면서 보약을 같이 드시면 많은 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    여성 뿐만 아니라 남성도 갱년기가 있읍니다.

    생리가 없기 때문에 대부분 모르고 지나 갈 뿐입니다.

    나이가 50이 가까워 지면서 전보다 웬지 몸이 안좋고 컨디션이 안좋은 것은

    가벼운 것이고 심한 분은 성격도 변합니다.

    한방에서는 여성 뿐만 아니라 남성들의 이런 갱년기 장애증상도

    상담과 진찰을 톻한 한약복용과 필요에 따라 시행할 수 있는 침구치료가 있읍니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 남성의 갱년기는 노화로 인하여 남성 호르몬의 분비 감소와 고환 기능의 저하로 나타나며 성욕 감퇴, 발기부전, 무기력감, 만성 피로, 우울증, 불면증, 근력저하, 관절통 등의 증상이 나타나며 한의원에서 침, 전침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 개선할 수 있습니다. 갱년기의 제반 증상을 조절하고 호르몬 분비를 도와 신체의 컨디션을 조절합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.