한의학건강상담
스파게티S
스파게티S23.09.25

갱년기 증상도 한방 치료를 하나요?

나이
성별
남성

갱년기가 되면 몸도 많이 힘들고 피곤하다고 하는데 약을 드시는 분들이 많이 있던데요 혹시 갱년기도 한방 치료가 가능한 건가요? 아니면 한약을 먹나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 당귀작약산이나 계지복령환, 보중익기탕 등 갱년기에 나타나는 대표적 증상들에 대한 한약치료와 함께 자율신경 기능개선을 위한 침 치료를 병행합니다. 한방부인과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 40대 중후반 부터는 남녀 불문 갱년기 증상이 나타날 수 있습니다. 상부, 심부로는 허열이 뜨고, 하부나 말단부로는 혈류순환이 저하되어 찬 증상이 생기는데요. 이에 따라 안면 홍조, 불면증, 심리적인 무력감, 우울증, 홧병, 허리나 무릎 등이 시리거나 관절의 통증, 변비, 잦은 소변 혹은 잔뇨감 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 한의원에서는 한약 치료를 포함하여 침, 뜸, 부항, 약침 등 다양한 치료가 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 기운이 많이 않거나 상열감, 식은땀, 불면증 등의 갱년기 증상이 있을 때 한방치료는 도움이 됩니다. 체질을 고려한 맞춤 한약과 함께 침, 뜸, 부항 등도 병행됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    남녀모두 갱년기에 몸에 생기는 증상들은 한방에서는 치료관리가 가능합니다.

    단 증상의 강도의 차이로 효과를 보이는 시간이 다릅니다.

    상담진찰에 의한 한약복용이 주치료이고 침구치료는 상황에 따라 병용합니다.

    혹 여성분들의 이른 호르몬복용은 그리 몸에 좋지 않으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 갱년기 증상에는 한의원에서 침, 약침, 한약 등의 한의치료로 개선할 수 있습니다. 한의치료는 피로, 우울감, 불안감, 안면홍조, 열감, 관절통 등의 증상을 조절하고 불균형해진 호르몬 분비를 도와 신체의 컨디션을 조절하여 줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.