지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.06

계절은 왜 남반구와 북반구가 다른건가요?

같은 경도에 있더라도 왜 남반구왜 북반구는 계절이 다른것인가요? 분명 같은 시간을 쓰는데요. 지구가 공전하는 면도 똑같을텐데 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계절의 차이는 지구가 공전하는 공간에서의 자전축의 기울기에 기인합니다. 지구의 자전축은 고정되어 있지 않고 약간의 변화를 보입니다. 지구는 태양 주변을 공전하는 동안, 자전축의 기울기 때문에 태양에서 비추는 각도가 달라지게 됩니다. 이는 계절의 변화를 유발하게 됩니다.

    북반구에서는 6월 21일경 자전축이 태양과 수직을 이루고 있기 때문에 태양에서 비추는 각도가 가장 크며, 그러므로 북반구는 여름철을 맞게 됩니다. 반면 12월 21일경에는 자전축이 태양과 수평에 가까워져서 태양에서 비추는 각도가 가장 작아져서, 북반구는 겨울철을 맞게 됩니다.

    남반구에서는 북반구와 반대로 6월 21일경에는 겨울철을 맞이하게 되고, 12월 21일경에는 여름철을 맞이하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북반구와 남반구의 계절이 다른 이유는 지구의 자전축이 태양을 도는 궤도에 대해 23.5도 기울어져 있기 때문입니다.

    이 때문에 북반구가 태양에 가까워지면 남반구는 그만큼 멀어지고, 남반구가 가까워지면 북반구는 그만큼 멀어집니다.

    태양에 가까울 때 여름이 되고 멀어지면 겨울이 되기 때문에 북반구가 여름일 때 남반구에서는 겨울이 되고, 북반구에서 겨울이 되면 남반구에서는 여름이 되는 것이니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구는 자전축이 기울어져 있어서 태양에서 비롯된 에너지가 지구의 표면에 도달하는 각도가 다릅니다. 북반구에서는 6월에 태양의 북중 고도가 가장 높아지고, 남반구에서는 태양이 북쪽 하늘을 지나고 6월에 태양의 북중 고도가 가장 낮아집니다.