지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.28

북반구와 남반구의 위치에 따라 계절이 서로 다른이유가 무엇인가요?

지구의 북반구나라와 남반구는 서로 계절이 다른 특징이 있습니다.

그렇다면 북반구와 남반구의 위치에따라 계절이 서로 다르게 나타는것인지 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구가 자전축을 기준으로 회전하기 때문에 남과 북 기준으로 태양 빛을 받는 정도가 다름에 따라 기후 변화가 나타나게 됩니다.

    보통 북반구와 남반구의 계절을 정반대의 성질을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 북반구와 남반구는 서로 계절이 다른 특징이 있습니다. 그 이유는 지구가 태양 주위를 공전하면서, 지구의 자전축이 공전 궤도면과 약 23.5도 기울어져 있기 때문입니다. 지구가 태양 주위를 공전하면서, 지구의 자전축이 공전 궤도면과 약 23.5도 기울어져 있기 때문에, 북반구와 남반구는 태양으로부터 받는 햇빛의 양이 다릅니다. 북반구가 태양을 향해 기울어져 있을 때는 북반구는 더 많은 햇빛을 받게 되고, 남반구는 더 적은 햇빛을 받게 됩니다. 이때 북반구는 여름이 되고, 남반구는 겨울이 됩니다. 반대로 북반구가 태양을 등지고 있을 때는 북반구는 더 적은 햇빛을 받게 되고, 남반구는 더 많은 햇빛을 받게 됩니다. 이때 북반구는 겨울이 되고, 남반구는 여름이 됩니다. 따라서 지구의 북반구와 남반구는 서로 위치에 따라 계절이 서로 다르게 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    남반구와 북반구는 서로 반대의 계절을 누리고 있습니다.

    그 이유는 지구가 태양의 주위를 공정할때 자전축이 기울어진 상태에서 공전하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    계절이 다른 이유는 햇빛을 받는 양이 자전축이 기울어져서 생기는 차이 때문입니다.

    그로 인해 계절이 생기고 남반구와 북반구가 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 계절이 다른 이유는 지구가 23.5도 기울어져 있어서 계절이 변하는 것입니다. 기울어져 있지 않고 지구가 공전하면 동일하게 태양의 일조량과 위치가 같아서 변화가 없게 됩니다. 그래서 기울어져 있어서 태양의 일조량에 따라서 추워지고 따뜻해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지구의 기울기: 지구는 약간 기울어진 축을 가지고 있습니다. 이를 지구의 경사로운 공명축이라고 합니다. 지구의 기울기로 인해 태양으로부터 오는 햇빛이 서로 다른 각도로 도달하게 됩니다.

    2. 공전 운동: 지구는 태양 주위를 공전하면서 일정한 경로를 따릅니다. 공전 경로는 태양을 중심으로 타원형을 그리는데, 이 때 태양으로부터 지구까지의 거리는 변합니다.

    이러한 기울기와 공전 운동으로 인해 발생하는 현상은 다음과 같습니다:

    - 북반구의 겨울: 북반구는 12월 21일경에 지구의 기울기로 인해 태양으로부터 받는 햇빛의 각도가 낮아집니다. 또한, 북반구는 지구와 태양 사이의 거리가 멀어지므로 태양에서 온 열의 양도 적어집니다. 이로 인해 북반구는 추운 겨울을 겪게 됩니다.

    - 남반구의 겨울: 동시에 남반구는 6월 21일경에 지구의 기울기로 인해 태양으로부터 받는 햇빛의 각도가 낮아집니다. 하지만, 남반구는 지구와 태양 사이의 거리가 가까워지므로 태양에서 온 열의 양은 더 많습니다. 이로 인해 남반구는 따뜻한 겨울을 경험하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    계절은 지축의 기울기로 인해 발생합니다. 일 년 내내 지구의 북반구와 남반구는 태양을 향해 서로 다른 각도로 기울어집니다. 북반구가 태양을 향해 기울어지면 지구의 북반구에서는 여름이 됩니다. 동시에 남반구는 태양에서 가장 멀리 떨어져 있어 겨울을 경험합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 23.5도 기울어져 있습니다. 따라서 태양쪽으로 기울어져 있을때, 여름이 되는데, 북반구와 남반구가 서로 태양을 향해 기울어진 시기가 반대이기 때문에 계절이 다르다고 생각하시면 되겠습니다.