치과건강상담
동동동동
동동동동23.02.07

양치하기 전 가글, 양치 후 가글 큰 차이가 있나요?

안녕하세요~ 제가 평소에 양치 후에 가글도 한번씩하는데 양치 전에 좋은건지 아니면 지금처럼 양치 후에 해야지 치아에 효과가 있는건지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    깨끗하게 양치후 사용하는것이 효과적이고..치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 지난후 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 가글을 하실필요는 없습니다. 오히려 양치를 하고 나서 가글을 하면 치아에 착색될 가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하고나서는 가글을 하실 필요가 없습니다. 양치를 못하는 경우에만 가글해주시는게 좋습니다.