무균화 포장기술은 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요? 밥 하기 싫을때 가끔씩 햇#으로 불리는 즉석밥을 즐겨먹는편입니다. 포장지를 뜯고 2주동안 여행을 갔다 왔는데 곰팡이도 안피고 그대로 있었더라구요. 방부제 덩어리인가 싶어 뒤에 작은 글씨의 안내문을 봤어요.

무균화 포장기술로 장기간 갓지은 밥맛과 품질을 보장합니다 실온보관, 냉장이나 냉동 불필요라고 써 있더라구요.

무균화 포장기술이 무엇인데 즉석밥을 이렇게 오래 상하지 않고 버틸수 있는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

말 그대로 살균처리를 한 뒤 즉시 진공포장을 하여 균이 들어갈 틈을 주지않는 공법을 이야기합니다.

즉석밥 공장에가보시면 반도체 공장 클린룸수준의 환경에서 밥을 짓고 포장을 하기때문에 의외로 방부제가 하나도 없이 신선한 밥을 먹을 수 있는것이죠.

감사합니다.

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    포장지를 뜯었다면 곰팡이가 눈에 보이지 않더라도, 세균이 증식하고 있을 가능성이 높습니다. 무균화 포장을 하였더라도, 껍질을 까게 되면 더이상 무균 상태가 아닌 것이죠.

    무균화포장이란 껍질을 까기 전까지 식료품 안의 내용물 안에 세균이 살 수 없도록 살균 처리 및 밀봉 포장 한 것을 의미함으로, 껍질을 까기 전 까지는 무균 상태를 유지할 수 있어, 세균의 증식 음식이 상하는 것을 예방할 수 있기에, 실온 보관이 가능한 것이죠. 껍질을 깐 이후에는 실온 보관 하시면 안됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.