치과건강상담
탈퇴한 사용자

아이 잇몸이 아프다고 하는데 치과에가봐야 될까요

현재 영구치가 올라오는데 치열이 바르지않아서 식사후에 치실을 하고 양치를 시키는데 치실을 세게 해서 그런가 별로 붓고 그런거 같진 않은데 양치 할때 아프다고하는데 병원에 가봐야 할까요 피는 나지 않습니다

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.08.18

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 정확한 원인을 파악하기 힘들며 지속적으로 통증이나 불편감이 있다면 병원 방문이 필요합니다. 다만 유치와 영구치 교환시기에 영구치가 맹출되는 시기에는 해당 잇몸이 간지럽거나 통증 및 불편감이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 또한 과도하게 침을 흘리거나 구강 내 악습관인 이를 악물거나 이갈이도 나타날 수 있습니다. 단 이러한 것들이 아닌 다른 원인이 있을 수 있으니 가까운 치과 방문 후 검진을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    영구치가 나올때 잇몸을 찢고 올라오기 때문에 아플수 있습니다. 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치할때 아프다면 일시적으로 잇몸염증이 있거나, 흔들리는 유치가있다면 해당부위의 통증일수도 있습니다.

    통증이 지속되거나 심하다면, 병원에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아프다고 하니 치과방문해서

    검진차 확인하는것도

    좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.