올바른 마스크 착용법 좀 알려주세요

마스크 착용법을 바르게 하지 않으면 코로나 감염과

미세먼지 차단이 안된다고 하는데 어떻게 착용해야 하나요

총 5개의 답변이 있어요.

미세먼지 마스크는 바깥쪽 2겹, 안쪽 2겹으로 되어 있는데요.
바깥쪽은 면, 안쪽은 정전기처리가 된 정화필터랍니다.
정화필터 파손 위험을 막으려면 가급적 마스트 겉면은 만지지 말아야합니다.

마스크 윗쪽에는 코, 뺨의 굴곡에 맞도록 눌러서
조절할 수 있는 고정심이 있습니다. 고정심으로
코, 뺨부분에 완전히 밀착시켜 공기가  빠져나가지 않도록 해주세요.

마스크를 보관하는 방법은 정화필터 파손을 막기위해서
접거나, 구겨서 보관하지 마시고 평평하게 편 상태로 보관하거나,
고리에 걸어서 보관하시는 것이 좋아요.

    1. 코, 입 가리기
    코와 입, 턱 부분을 모두 덮도록 얼굴에 맞춥니다.

    2. 윗 끈 고정
    한손으로 마스크를 잡고, 윗 끈을 뒷머리에 고정합니다.
    (접이형 제품은 귀에 걸어 위치를 고정하시면 됩니다.)

    3. 아래끈 고정
    아래끈은 목 부분에 고정합니다.
    (접이형 제품은 귀에 걸어 위치를 고정하시면 됩니다.)

    4. 코 부분 밀착
    양 손가락으로 코 부분을 밀착시킵니다.

    5. 공기누설 확인
    '후~'불어 공기 누설 여부를 확인합니다.

    ※ 주의사항

    1. 일반마스크와 이중착용을 금지합니다.
    2. 마스크 모양을 임의로 변형하시면 안됩니다.
    3. 마스크 겉면을 손으로 만지면 안됩니다.
    4. 벗을 때는 끈을 잡고 벗습니다.

    보건용 마스크의 올바른 착용법

      올바른 마스크 착용방법 입니다.

      1. 코, 입 가리기
      코와 입, 턱 부분을 모두 덮도록 얼굴에 맞춥니다.

      2. 윗 끈 고정
      한손으로 마스크를 잡고, 윗 끈을 뒷머리에 고정합니다.
      (접이형 제품은 귀에 걸어 위치를 고정하시면 됩니다.)

      3. 아래끈 고정
      아래끈은 목 부분에 고정합니다.
      (접이형 제품은 귀에 걸어 위치를 고정하시면 됩니다.)

      4. 코 부분 밀착
      양 손가락으로 코 부분을 밀착시킵니다.

      5. 공기누설 확인
      '후~'불어 공기 누설 여부를 확인합니다.

      ※ 주의사항

      1. 일반마스크와 이중착용을 금지합니다.
      2. 마스크 모양을 임의로 변형하시면 안됩니다.
      3. 마스크 겉면을 손으로 만지면 안됩니다.
      4. 벗을 때는 끈을 잡고 벗습니다.

      인포그래픽

      출처 http://naver.me/FqwdJcSr

        마스크를 착용할 때 가장 중요한 사항은 손가락으로 코 부분이 밀착이 되도록 본인의 얼굴형에 맞게 잘 눌러주는 것입니다. 코와 입을 완전히 가려지도록 고정하고 틈을 최소화해야 하며 어린이의 경우 얼굴이 작아 틈새가 있지 않은지 꼼꼼하게 확인해야 합니다.

        1. 마스크의 고정심 부분이 위쪽으로 향하게 마스크를 착용한다.

        2. V를 만든 손가락으로 코의 양옆을 눌러 고정심을 고정한다.

        3. 호흡을 한 후 틈새로 새어나가지 않는지 확인한다.

          1. 마스크 날개를 펼친 후 양쪽 날개 끝을 오므려 주세요.

          2.고정심 부분을 위로 하여 코와 입을 완전히 가려주세요.

          3.머리끈을 귀에 걸어 위치를 고정해주세요.

          4.양 손가락으로 코편이 코에 밀착되도록 눌러주세요.

          5.공기누설을 체크하며 안면에 마스크를 밀착시켜주세요.

          6.숨을 들이쉬거나 내쉴때 마스크도 같이 들어갔다 나오는지 확인하세요.