이비인후과건강상담
밝은매사촌218
밝은매사촌21821.04.13

갑상선항진증 증상이어떻게되나요?

요즘 너무피곤한데

저보고 목이왜이렇게부었냐고하는데(목뼈쪽)

혹시 갑상선항진증에걸리면

목붓는 증상이있나요?

살이찌거나빠지거나 그건그닥없는거같은데

체중변화없으면상관없는지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능항진증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중감소를 들 수 있습니다.

    이외에도 더위를 심하게 타거나 맥박이 빨라지거나 두근거림, 손 떨림 등을 느낄 수 있으며, 배변 횟수가 잦아지는 경우도 있습니다.

    드물게는 근력 약화로 근육 마비가 생길 수 있으며 갑상선기능항진증을 치료하지 않고 오랜 기간 동안 지낼 경우 눈이 돌출되거나 복시가 생기는 증상이 생길 수도 있습니다. 갑상선기능이 장기간 동안 항진되어 있는 경우 갑상선비대로 인해 겉에서 보았을 때 목이 부은 것 처럼 불룩하게 관찰되는 경우도 있습니다.

    하지만 증상의 정도가 갑상선기능항진증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아니며 진단을 위해서는 갑상선기능을 평가하는 혈액검사가 필요합니다. 의심되는 증상이 있으실 경우 내원하시어 진찰 후 필요시 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능이 항진되면 여러 가지 증상이 복합적으로 나타납니다.

    전체적으로 신체 여러 장기의 기능이 항진되기 때문에 비유하자면 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타나게 됩니다.

    우선 심장 박동수가 빨라지고, 이에 따른 혈압이 상승하게 되며 숨이찬 증상이 나타납니다.

    정서적으로는 공격적, 신경질적이고 불안 증세가 나타나며 감정의 변화가 심해지게 되며 불면증도 생길 수 있습니다.

    식욕이 왕성해지나 체내에서 소모되는 에너지가 많아 오히려 체중이 감소하는 경우가 많습니다.

    위장관의 기능도 영향을 받아 설사나 변비 증상이 나타날 수 있습니다.

    땀이 많이나게 되며 더위를 많이 타고 또한 탈모 증세도 생길 수 있습니다.

    여성의 경우 불규칙적인 월경 혹은 무월경 증세, 남성의 경우 여성형 유방증이 생길 수도 있습니다.

    만성적이 되면 안구가 튀어나오고 갑상선 부위(목젖 아래)가 커지게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능항진증이 나타난다면 대표적인 증상이 체중이 감소하고 체온이 상승하는 증상이 나타납니다. 또한 극심한 피로가 느껴지고 안구가 일부 돌출 증상도 나타날 수 있습니다.

    단순히 목이 붓는다고 해서 갑상선 기능항진증이라고는 하지 않으며 정확한 검사 이후에 진단이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림