기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.09.27

장염에 걸린아이 과일먹고 또 설사하네요

나이
성별
남성

장염에걸려 며칠을 고생하고 괜찮아진것같았는데 오늘아침 아이가 배를깎아달래서 먹더니 다시 설사를 합니다. 배가 설사를 유발하나요? 다시 장염에 걸린걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    장염에서 회복된 후 다시 발생한 설사에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 다시 장염에 걸렸기보다는 장염에서 완전히 회복되지 않았을 가능성이 높겠습니다. 과일은 높은 당분과 섬유성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분이 완전히 회복되지 않은 장을 자극했을 것으로 생각이됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 배가 설사를 유발할 수 있긴 하지만 항상 그러한 것은 아닙니다. 아이가 다시 장염에 걸렸을 수도 있지만 정황 상 아직 완전히 장염에서 회복되지 않은 상태에서 배 섭취가 부정적인 영향을 줄 수 있었을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 고생한 아이가 과일을 섭취한 뒤 또다시 설사를 해 걱정스러우시지요. 장이 정상적인 기능을 회복하지 못했을 때 과일의 과당과 같은 성분이 설사를 유발할수는 있겠으나 장염의 원인이 되는 바이러스가 사라진 경우에는 시간이 지나며 회복될 것이라 예상할 수 있습니다. 바이러스가 또다시 증식하는 일은 드물기 때문에 시간을 두고 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과일은 당분이 많아서 장염에는 좋지않습니다.

    가급적이면 과일은 피해주시는게 좋습니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바나나 등은 괜찮지만 배 등의 경우라면 장염증상을 악화시킬 수 있어 완전히 증상이 없어지기 전 까지는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 될 듯 합니다. 배가 그리 자극적이지는 않습니다. 그래도 먹고 나면 장운동이 항진되어 무른 변이 다시 나올 수 있기는 합니다. 다시 장염에 걸린 것은 아니라서 걱정하실 필요는 없을 것 같아요.