내과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.01
피가 맑아진다는것이 건강이 좋아지는건가요?
나이
성별
남성

주변에서 피가 맑아진다는것이 건강이 좋다라고 합니다. 이유가 왜일까요? 피의 색깔과 사람의 건강에 어떤 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피가 맑아진다는 표현은 의학적인 표현이 아닙니다.

    혈액중에 지질성분이 많아서 이걸 줄여줌으로써 혈관에 지방이 끼지 않게 하는걸 맑아진다고 표현할 수도 있겠고

    혈당이 높으면 혈액이 끈적끈적해지기 때문에 혈당을 떨어트려주는걸 맑아진다고 표현할 수도 있겠고

    아스피린 같은 항혈소판제를 복용해서 혈전이 생기지 않게 해주는 약을 먹을때도 이런 식으로 표현하는 경우가 있겠습니다.

    하지만 정확한 표현방식은 아니겠습니다.