내과건강상담
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.11

코로나에 걸리면 기존 질환이 악화될까요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스에 걸리면 기존 앓고 있거나, 유전력이 있던 질환이 더 악화가 되나요?? 주변 분들이 고생하시는 분들이 너무 많아서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 기존에 질환이 있으셨다면 해당 질환이 악화될 가능성 또한 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스 자체로 인해 기존 질환이 악화된다기 보다는 코로나 감염 등으로 인해 면역력 저하 등이 일시적으로 일어나면서, 잠시 기존의 불편하셨던 곳 또는 질환들이 악화될수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 기존 질환의 종류나 정도에 따라서 달라질 수 있습니다.

    보통의 경우 코로나로 인해 면역력이 떨어짐으로 인해서 2차적으로 기존질환이 악화될 수는 있지만

    직접적인 연관이 있다고 보기는 힘듭니다.

    다만 호흡기 관련 질환등은 폐손상으로 인해 악화될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염으로 기존의 기저질환이 악화되는경우는 거의 없습니다. 오미크론은 감염증상이 감기수준으로 약하기 때문입니다. 면역력이 매우 낮아서 코로나19 감염으로 위중증으로 이어지는경우는 합병증에 의해서 악화될 수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    기존질환이 코로나가 있다고 악화되지는 않습니다. 중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 유전병과는 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 기존 질환이 악화된다는 뚜렷한 연구 결과는 없는 것으로 알고 있습니다. 하지만 피로감, 인지기능장애, 호흡곤란, 후각상실과 같은 후유증을 앓는 경우가 많아 전반적인 체력이 떨어지고 면역력이 저하되는 상태가 지속될 가능성이 높아 동반 질환도 악화될 가능성은 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후에 중증도로 진행이 된다면 이전보다 기존질환이 악화될수 있습니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 스트레스 호르몬인 코티졸이 과다분비되어 염증수치가 증가할 수 있습니다.

    염증으로 인해 기저질환이 악화 될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 기존에 앓고 있는 기저질환을 악화시키지 않습니다. 다만 코로나에 감염되어 나타나는 컨디션 저하 증상에 의해서 평상시 기저 질환으로 인한 증상을 더 심하게 나타나게 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기저질환이 있는분이 코로나에 걸려도 모두가 기저질환이 더 악화 되는것은 아닙니다.

    천식기가 있는분들은 기침을 심하게 할수는 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떤 유전력이 있던 질환인지에 따라 다를 수 있습니다. 유전력이 있는 질환이 호흡기 질환이라면 그 영향이 클 수 있으나 단순히 당뇨, 고혈압은 연관성이 많이 떨어집니다. 일부 면역 질환 그리고 자가면역질환 및 항암 치료를 받는 사람이라면 큰 영향이 있을 수 있지만 단순 기저질환은 크게 연관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일시적으로 악화되거나 영구적인 악화도 있을 수 있습니다. 이는 건강이 안 좋아지면 기존에 있던 기저질환 전반에 영향을 받는 것과 같으며 꼭 코로나가 아닌 다른 질환도 마찬가지입니다. 하지만 대부분은 일시적으로 나타나며 일부 호흡기 질환은 영구적으로 영향을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 가지고 있는 호흡기계 질환의 경우는 악화되는 경우도 간혹 있습니다.

    이외의 기저질환은 크게 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염증상은 감기처럼 가벼운 수준이기때문에 기저질환을 악화시킬 가능성은 거의 없습니다. 만약 위중증으로 이어지는경우는 기저질환에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    어떤 질환이냐에 따라 다르긴 하겠지만 특히 폐나 심혈관 쪽으로 기저질환력이 있으신 분들의 경우 코로나 확진 후 증상이 악화되는 경우가 상당수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 걸리면 기존 앓고 있거나, 유전력이 있던 질환이 더 악화가 될가능성이 있으나 이는 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 걸리면 기존 앓고 있거나, 유전력이 있던 질환이 더 악화가 반드시 되는 것은 아니나 면역력저하로 증상이 악화될 가능성이 있습니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    이러한 후유증 뿐만 아니라 기존에 앓고 있는 질환이 심해지거나 코로나 감염으로 중증으로 진행될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기존질환이 악화되진 않습니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 된다고 해서 기존부터 앓고 있던 질환이 악화되는 것은 아닙니다. 다만 여러 후유증이 나타날 수도 있고 심혈관계 질환의 발생 위험이 증가하는 것으로 되어 있습니다. 결국 안 걸리도록 조심하는 것이 최선이지요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 기저질환이 일시적으로 악화될 가능성은 있습니다.

    다만 대부분 문제가 되지 않으며 ,백신을 맞고 증상이 경미하면 심하게 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 문제가 되는 질병은 당뇨, 심부전, 신부전 등이 있으며 그 외 천식,

    만성폐쇄성폐질환 역시 감염 후 악화를 보일 수 있습니다. 따라서 이런 기저 질환이 있는

    경우 백신 접종을 권하는 것이며 특히 50세 이상에서 기저 질환이 있는 경우에는 항체를

    갖고 있는 것이 안전하여 백신 접종을 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기저질환자의 경우 사망으로 이어질 가능성이 높습니다. 코로나에 의한 합병증이 나타난다면 기저질환을 악화시킬 수도 있습니다. 증상이 가볍다면 기저질환에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 바이러스에 걸린다고 직접적으로 기존 앓고 있거나, 유전력이 있던 질환이 더 악화가 되지는 않습니다.그러나 코로나바이러스 감염이 스트레스가 되어 고혈압 이나 당뇨 등은 스트레스로인해 일시적으로 조절이 안될수는 있습니다.