내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.26

코로나로 인해 사망한 사람은 폐에 문제가 생겨서인가요?

나이
성별
여성

현재 풍토병으로 자리잡은 코로나가 또 다른 변이를 일으킬까봐 항상 걱정이 되고 고위험군에서 코로나 감염시 폐에 합병증

때문에 사망으로 이어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스(COVID-19)로 인한 사망의 주요 원인 중 하나는 실제로 폐와 관련된 합병증입니다. COVID-19는 주로 호흡기 계통을 공격하여, 가장 흔한 증상으로 기침, 호흡 곤란, 발열 등이 나타납니다. 이 바이러스가 폐에 영향을 미치면 폐렴을 일으킬 수 있으며, 이는 심각한 경우 급성호흡곤란증후군(ARDS)으로 진행될 수 있습니다. ARDS는 폐의 작은 공기주머니가 염증으로 인해 손상되어 산소 전달이 어려워지는 상태로, 이는 심각한 호흡 부전을 초래하여 치명적일 수 있습니다.

    코로나바이러스 감염 시 고위험군에 속하는 사람들, 예를 들어 노인이나 만성질환을 가진 사람들은 바이러스로 인한 합병증이 더 심각하게 나타날 가능성이 높습니다. 이러한 고위험군에서는 바이러스 감염이 폐렴, ARDS 뿐만 아니라 심혈관계 합병증, 혈전증, 다발성장기부전장애 등 다양한 심각한 상태로 진행될 수 있으며, 이는 사망률을 증가시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    현재 코로나로 인한 치명율은 매우 낮아졌습니다. 일단 폐침범으로 폐렴이 심해지면서 산소포화도가 떨어지는 경우가 흔하게 문제가 되는 것은 맞습니다. 그 외에 코로나 심혈관 질환을 악화시킬수가 있다고 하여 혈관문제로 인한 사망가능성도 있겠습니다.

  • 보통 코로나 바이러스 감염증으로 인해 사망하는 경우는 코로나 바이러스로 인해서 폐렴이 발생하고 그로 인한 패혈증, 다발성 장기 부전이 진행되면서 사망까지 이어지는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 인해 합병증이 발생한다면 폐렴을 가장 먼저 꼽을 수 있겠습니다. 그밖에도 급성 호흡곤란 증후군과 같은 폐질환도 발생할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴을 일으키면서 전신 장기 부전이 발생하면서 사망에 이르게 됩니다.

    바이러스를 이겨낼 면역력이 부족해서 그렇습니다.