이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.30

코로나 등 관련 사망자는 폐합병증인가요?

코로나가 무서운 건 증상보다 합병증인데,

특히 폐쪽에 문제가 생겨서 숨을 못 쉬어서

돌아가신다고 하더라구요.

그래서 더 공포스럽네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19는 다양한 합병증을 일으킵니다. 그 중 제일 우려스러운 것은 호흡기 합병증이라 할 수 있습니다.

    초기 코로나 감염 관련 토대 연구에서 관련 합병증은 아래와 같습니다.

    1. 호흡기 부전

    ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

    2. 심장 및 순환기 관련

    부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다.

    3. 혈전관련 합병증

    정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    4. 신경계 관련 합병증

    뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

    5. 감염관련 합병증

    일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 감염으로 인한 사망은 다발성 장기부전 및 패혈증으로 인한 쇼크가 그 사망원일일 가능성이 있습니다. 다만 호흡곤란으로 인한 심부전으로 인한 사망일 수 있으며 말씀하신 것 처럼 코로나 관련 사망자의 대부분은 심폐기능의 이상이 그 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 사망하는 사람은 폐 합병증으로 인해 사망하는 것인지 궁금하시군요.

    코로나19 감염증에 의해 합병증에 의해 사망에 이르는 가장 중요한 기전은 염증-혈전 성향의 급격 증가입니다. 코로나 바이러스는 전신 염증반을 증가시켜 사이토카인 폭을 유발할 뿐만 아니라 혈전 성향도 같이 증가 시키는 것이 큰 문제입니다. 또한 코로나 바이러스에 감염되어 면역력이 떨어진 상태의 고령의 환자들은 패혈증까지 동반되어 사망하는 사례도 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호흡기 관련 기저 질환이 있는 경우 폐렴과 같은 합병증의 위험이 높으며코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    폐합병증만 있는 것은 아니고

    여러 증상도 있습니다.

    일반적으로는 폐에 상처가 생기면서

    기관지 쪽 문제나

    몸에 염증이 많아지는 경우가 많습니다.

    여러 원인입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염 질환이니 만큼 그 가장 심한 형태는 폐렴 및 그로 인한 패혈증일 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 대부분의 경우 폐렴 및 패혈증이 심해서 사망하게 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    사실 코로나 백신 부작용 중 가장 심각한 것은 심근염, 심낭염으로 인한 사망입니다.

    그리고 사망 이외에도 폐섬유화 등의 심각한 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 대부분 폐와 관련된 합병증으로 사망하게 됩니다.

    코로나 바이러스 자체가 호흡기에 나쁜 영향을 주는 바이러스 이기 때문에 그렇습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    다만 꼭 폐 섬유화등에 의하서만 사망하는 것은 아니고 심장 문제나 다른 문제도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나의 대표적인 증상이 폐렴이기 때문에 이러한 증세의 악화로 사망하시게 될 수 있습니다.

    특히 기저질환 등이 있으신 분들은 이러한 위험에 노출되기 쉽습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 마지막 단계에서는 호흡기 질환 및 폐렴으로 사망하고 있습니다.

    즉 면역 기능이 떨어져 폐까지 바이러스 및 세균에 의해 감염되어 사망하는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 폐렴은 꼭 코로나 바이러스에 대한 합병증이 아니며 대부분 사망 사례에서 폐합병증으로 사망하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 아무래도 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 폐나 기관지 관련 문제(합병증, 세균감염)를 일으키는 경우가 제일 많습니다.

    폐렴으로 인한 증상이 제일 많고, 기저질환이 악화돼서 사망하는 사례도 많이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 사망자의 대부분은 코로나 바이러스 감염으로 인한 중증 질환, 즉 폐렴으로 사망하는 경우가 대부분이지요. 폐렴이 심한 경우 호흡곤란이 생기게 되고 산소 공급이 원활해 지지 못하게 되는 것이 맞습니다. 그래서 백신 접종을 잘 하고 조심하시는 것이 필요하지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 관련 사망자는 폐합병증인지 문의 주셨습니다.

    대부분의 경우 폐에 염증 등이 생기게 되면서 그로 인하여 숨을 못쉬어 사망하게 되는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄