코로나 합병증에 대해 궁금합니다.

성별 남성
나이 20세

코로나에 걸리면 단순하게 기침, 콧물, 오한 등등 목감기 형태의 증상이 나타날수도 있지만 중환자실에 간 사람들 보면 그런 증상으로만으로 갔을거같지는 않은데 무슨 합병증이 있는건가요?

총 20개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나에 걸리면 단순하게 기침, 콧물, 오한 등등 목감기 형태의 증상이 나타나는 경우도 있으나 고령자 및 기저질환자의 경우 폐렴과 같은 합병증으로 인해 중증으로 진행되는 경우가 있습니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상은 일반 감기증상과 비슷합니다.

    하지만 일반 감기약으로 치료가 되지않고 고열이 나거나 기슴통증이 심할때는 병원에 연락하셔서 적극적으로 치료를 받으셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 며 증상이 심한 경우 폐렴 합병증 의심의 여지가 있기에 병원방문을 권장드리며 고령자 및 기저질환자인 경우 합병증 우려가 크기에 예후가 좋지 않을 가능성이 있기에 주의를 요합니다.

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 생기기 때문에 기저질환이 악화될 가능성이 있습니다. 평소 심장이나 폐 혹은 면역력 저하환자라면 기저질환이 악화되어 입원할 수 있습니다.

        2. 보통은 감염 후 호흡곤란이나 폐렴의 소견이 보여서 입원하는 경우가 많습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          코로나 감염 후 주로 나타나는 후유증으로는 무기력증, 기침, 가래, 콧물

          등의 증상이 있으며 후각이나 미각이 떨어지나 이는 심각한 후유증으로 보기는

          어렵습니다. 그러나 주로 코로나로 인한 바이러스 폐렴이 발생하는 경우, 양쪽

          으로 진행하게 되며 이로 인해 폐섬유화를 유발하거나 급성호흡부전으로 인해

          인공호흡기 및 중환자실 치료를 진행하게 되며 이 경우에는 호전이 되어도

          심각한 후유증을 남길 가능성이 높은 것이 사실입니다.

            산부인과

            안녕하세요. 전은영 의사입니다.

            코로나 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

            코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

            중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여, 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 앓는 것으로 알려졌습니다.

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              코로나19는 호흡기를 감염시키는데 면역력이 낮은경우 폐렴이나 다른 장기부전으로 이어지는 경우가 매우 드물게 있습니다. 원래부터 면역력이 약한 상태였다면 이럴 가능성이 높습니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 증상이 심할 경우에는 호흡 곤란이나 심부전, 신부전 등 다양한 합병증으로 입원 치료를 진행할수도 있습니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  합병증이라기보다는 코로나 감염 이후에 증상이 중증으로 넘어갔기 때문입니다. 즉 호흡기 증상 및 호흡곤란 그리고 여러가지 중증 증상으로 넘어가게 되면 재택 치료가 아닌 병원으로 이송하여 별도의 치료를 하게 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    코로나 감염시 후유증으로 인해 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등이 올 수 있습니다.

                    감사합니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                      일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                        대학병원

                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                        사람에따라 후유증이 있을수도 없을수도 있습니다. 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                          성애병원신경과

                          안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선 폐렴등 호흡기 질환 합병증이 나타날수 있으며 코로나19 감염자는 감염 첫 4주 동안에는 전체적인 심혈관 질환( 폐색전증, 심방성 부정맥, 정맥 혈전증) 발생률이 코로나19에 감염되지 않은 사람보다 6배로 급격히 증가하는것으로 나타났습니다.또한 당뇨병 발병률도 비감염자들보다 81%나 급격히 올라가는 것으로 보고되었습니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            병원치료를 요하는 상황은 호흡곤란을 동반하는 경우입니다. 코로나19는 대부분 기관지에서만 증식하고 가벼운 증상만 발현시키나 감염이 길어지고 면역력이 약한상황이라면 폐 깊숙히 감염되므로 위험해질 수 있습니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              보통 중환자실로 가게 되는 것은 호흡곤란 등과 같은 중증 질환으로 이어지는 경우를 말합니다. 가장 많이 나타나는 것이 호흡곤란 등의 증상이며 그 밖에 심혈관계 증상 그리고 혈전 등으로 인하여 모니터링이 필요한 경우에 중환자실로 이동하게 되는 것입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                코비드19이 무서운 점은 심각한 합병증의 발생 가능성 때문입니다.

                                1. 호흡기 부전

                                ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

                                2. 심장 및 순환기 관련

                                부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다.

                                3. 혈전관련 합병증

                                정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

                                4. 신경계 관련 합병증

                                뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

                                5. 감염관련 합병증

                                일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

                                그외 자가면역 질환의 일종인 길랑바레가 발생할 수도 있습니다.

                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                  감염증상이 길게이어지면서 면역력이 저하되면 폐렴같은 합병증이 발생합니다. 면역력이 약한 사람들은 폐렴만으로도 위중해질 수 있어서 집중치료를 받게됩니다.

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    코로나 바이러스 확진으로 인해 다양한 심혈관 및 호흡기계 관련 합병증이 발생할 수 있으며 폐색전증 /폐렴 / 급성호흡곤란증후군 / 다발성장기부전 등이 나타날 수 있습니다.

                                    이러한 경우 빠른 치료가 필요하기에 입원치료가 권장됩니다.

                                      태안군보건의료원

                                      코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염 질환이기 때문에 말씀하신 기침, 콧물, 오한 등의 감기 증상 외에도 하기도로 진행하여 폐렴 및 패혈증, 그로 인한 쇼크 등의 심각한 합병증이 나타날 수 있습니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        증상

                                        COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

                                        COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

                                        COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

                                        COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

                                        일반적인 증상

                                        • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

                                        • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

                                        • 발열

                                        호흡기 및 심장 증상

                                        • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                        • 기침

                                        • 가슴 통증

                                        • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                        신경계 증상

                                        • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                        • 두통

                                        • 수면 문제

                                        • 일어설 때 어지러움(현기증)

                                        • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

                                        • 후각 또는 미각의 변화

                                        • 우울증 또는 불안

                                        소화기 증상

                                        • 설사

                                        • 복통

                                        기타 증상

                                        • 관절통 또는 근육통

                                        • 발진

                                        • 월경 주기의 변화