이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.11

코로나 걸렸을때 합병증은 왜 생기나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최초에 우한폐렴이었는데 폐 이외에 다른 합병증이나 부작용은 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

기본질병 외 합병증은 왜 생기나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스로 인해 장기의 변형을 일으킬 수 있습니다.

    코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 합병증이 생기는 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    혈액 응고와 염증, 면역계 과반응

    세갈 전문의는 “코로나19 팬데믹의 첫 몇 주 동안 우리는 다른 바이러스성 질환에서 경험했던 것보다 더 많은 혈전 합병증을 보았다”고 말하고, “이는 환자에게 심각한 결과를 초래할 수 있다”고 전했다.

    과학자들은 이런 응고 합병증이 혈관을 형성하는 세포들을 바이러스가 공격하기 때문에 생긴다고 생각했다. 바이러스가 혈관 세포를 공격하면 염증이 증가하고 혈액이 크고 작은 덩어리를 형성하기 시작한다.

    혈액이 뭉친 혈전이 혈관을 타고 온몸에 퍼지면 장기들에 큰 피해를 입히고, 혈전 염증(thromboinflammation) 악순환이 계속될 수 있다.

    이번 리뷰에 참여한 컬럼비아대 임상의들은 혈액 응고와 그에 따른 악영향을 막기 위해 코로나19 중환자에게 투여하는 항응고 약물의 최적 복용량과 시기 조사를 목적으로 무작위 임상시험을 수행하고 있다.

    수그러들지 않는 염증 또한 면역계를 과도하게 자극할 수 있다. 의사들은 처음에 면역계를 전체적으로 억제할 수 있는 스테로이드제 사용을 피했으나, 최근의 임상시험 결과 스테로이드제인 덱사메타손 하나만으로도 인공호흡기를 부착한 환자 사망을 3분의 1까지 줄인 것으로 나타났다.

    인터루킨-6 신호와 같은, 혈전 염증 및 면역계의 특정 요소를 표적으로 한 무작위 임상시험도 현재 진행 중이다.

    세갈 전문의는 “전 세계 과학자들은 코로나19 바이러스가 어떻게 정상적으로 보호되는 생물학적 메커니즘을 특이하게 가로채는지를 이해하기 위해 전례 없이 빠른 속도로 연구를 계속하고 있다” 고 밝혔다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    합병증이라는 것은 기저질환의 유무와도 관련이 있고 결국 몸의 면역이 이겨내지 못한다면 바이러스가 각 장기 등에 퍼지게 되면 이에 따라 나타나는 것이 합병증입니다. 즉 기본적인 질병이 있더라도 몸의 면역이 무너지면 주 부위가 아닌 다른 부위에도 바이러스가 분포되어 나타나는 것이 합병증이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 대해서는 아직까지 연구된 것이 많지 않습니다.

    감염에 의해서 생기기도 하고, 백신접종에 의해서도 심장관련 이상반응이나 부작용이 생기기도 합니다.

    보다 시간이 지나야 밝혀질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 된후에 중증도로 진행이 된다면 폐의 기능이 떨어지기 때문에 각 장기로 가는 산소의 양이 줄어들수 있습니다.

    이런원인으로 다른 장긴의 기능이 떨어지거나 했을 경우에 후유증이 발생할 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 합병증의 경우 일반적으로 전신 감염 상태에서 동반되는 합병증과 동일합니다. 심폐부전이 주된 사망기전이지만 오랜 입원치료 중환자실 치료로 전신의 장기부전과 2차감염이 동반됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 호흡기세포를 감염시키면서 면역력을 떨어뜨립니다. 면역력이 떨어진 상태에 다른 세균이나 바이러스가 우리 몸을 공격하면 합병증이 발생하기 쉬워집니다.

  • 폐렴은 호흡기계의 중증 질환입니다. 폐렴이 적절하게 치료되지 못하고 증상이 진행을 하면 패혈증이 발생하게 되며 그로 인하여 다발성 장기 부전이 발생하게 됩니다. 이러한 과정을 통해서 폐 이외의 장기들도 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    폐 이외에 다른 합병증이나 부작용은 고령자의 경우 기저질환이 있고 면역력이 저하되어 있기에 코로나 바이러스 감염시에 다른 합병증이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 호흡기에 문제를 일으키는 바이러스이기 때문에 감염 후 폐렴/호흡곤란/폐세포괴사 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 완치되면 대부분 괜찮아지나, 간혹 증상이 지속되는 경우가 있습니다. 바이러스가 세포에 감염되고 해당 세포의 기능을 마비시키거나 상실시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로 인한 가장 심각한 문제는 중증 호흡기 폐렴으로 이는 바이러스성 폐렴으로 적합한

    치료제가 없어 진행하는 경우, 중증 호흡 곤란을 일으켜 인공호흡기 치료와 함께 중환자실 치료를

    요하게 됩니다. 이때 저산소증으로 인해 뇌에 심각한 산소 부족으로 인한 뇌손상을 일으킬 수 있으며

    바이러스가 혈액을 침범하거나 폐렴으로 인한 이차 감염으로 인해 패혈증이 발생하게 되는 경우

    패혈증으로 인한 다발성장기부전으로 인해 심장, 콩팥에 영향을 미치게 됩니다.

    이로 인해 만성신부전이 발생하여 투석을 필요로 하거나 심장이 기능이 저하되어 ECMO 등의 치료가

    필요할 수 있습니다. 또한 폐 손상이 심하여 치료 후에도 장기간 자택에서 재택산소 혹은 인공호흡기를

    유지하고 생활해야 하는 경우도 발생할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19의 무서운 점은 중증 진행 및 합병증의 발생 가능성 때문입니다. 이는 대부분 몸안의 면역반응과 연과되어 있으며 어떤 질환이던 중증으로 진행되는 경우 비슷한 과정을 거치는 경우가 많습니다.

    1. 호흡기 부전

    ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

    2. 심장 및 순환기 관련

    부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다. 심장 합병증은 코로나 19와 같이 중증도가 높아진 상황에서는 언제든 발생할 수 있습니다.

    3. 혈전관련 합병증

    정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    4. 신경계 관련 합병증

    뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

    5. 감염관련 합병증

    일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    폐렴으로 사망하는 케이스가 많을 뿐 다른 합병증이나 부작용도 있는 것입니다.

    최종적으로 면역 기능이 떨어지게 되어 2차 감염인 폐렴으로 사망하는 것입니다. 그 전에 면역 기능이 떨어지면서 신체 내 다양한 부위에서 증상이 생기고 합병증이 나타나게 되는 것입니다. 어떠한 질환이라고 해서 딱 그 증상만 나타나는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고령자의 경우 코로나에 감염시에 기존에 가지고 있던 기저질환이 코로나바이러스 감염으로 인해 면역력이 저하기 되어 합병증으로 나타나는 경우 많이 있으며 코로나바이러스의 경우 호흡기계 바이러스로 폐렴 합병증이 흔하게 나타나고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 우선 부작용이 생기는 가장 큰 두가지 이유를 생각해 볼 수 있는데요,

    첫번째는 바이러스의 일부를 우리몸에 유도하여, 면역반응을 유도하는것이기 때문에,

    면역반응이 유도되는 동안, 해당 바이러스에 걸렸을 때와 유사한 부작용들이 생길 수 있습니다.

    두번째는 백신의 종류때문에 생길수 있는 부작용인데요,

    특히나 코로나19백신으로서 mRNA백신 또는 아데노바이러스 백신이 처음 인류에 사용되었는데,

    이들은 처음으로 도입된것이고 장기적인 연구 자료가 없기 때문에, 이러한 새로운 백신 제형에 의한 부작용의 원인이 무엇인지 조차 아직은 정확하게 알기 어렵습니다.

    아마도 오랜기간 연구후, 장기 자료들을 취합해 언젠가는 부작용을 개선한 제형들이 등장할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    합병증이 생기는 원인 워낙 다양합니다.

    일단 기본적으로 기저질환 등으로 약한 부분이 코로나 감염으로 인한 염증반응 등으로 인하여

    상태가 악화될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    부작용이 생기는 원인은 아직까지 명확히 밝혀진 것은 없습니다

    합병증이 생기는 원인 역시 아직은 알 수 없지만

    면역계 이상반응이 보고 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안타깝지만 왜 후유증이 유발되는지, 후유증은 얼마나 지속될지, 어떻게 치료해야 되는지 알려진 바는 없습니다. 그래서 코로나 바이러스 감염은 최대한 예방하는 것이 중요합니다.