이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.26
코로나로 사망하는 이유가 무엇때문인가요?

폐를 망가지게 해서 호흡을 못하게 해 사망에 이르게 하는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염은 호흡기 질환입니다. 결국에는 사망하는 대부분의 이유가 호흡기 질환 및 폐렴입니다.

    따라서 폐를 망가지게 해서 호흡을 못해서 사망하는 경우도 있고 다른 바이러스 및 세균 감염으로 인하여 나타난 폐렴으로 사망하는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 맞습니다. 코로나 바이러스 감염증으로 사망하는 경우는 바이러스가 폐를 망가지게 해서 호흡을 못하게 해 사망에 이르게 하는 것입니다. 즉, 바이러스로 인해 폐렴이 발생하면 급성 호흡 부전이 유발될 수 있고 악화되면 사망까지 이를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 사망하는 경우는 크게 기저질환이 악화되거나, 호흡기관련 문제(폐렴, 호흡곤란 심화)에 의해 사망하는 경우가 많습니다.

    청년의 경우, 백신을 접종하면 사망률이 낮은 것은 맞으나, 백신을 접종하지 않거나 어르신인 경우 사망할 가능성이 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 코로나로 사망하는 이유는 기침 콧물 가래 발열 등의 호흡기 증상이 진행하여 페포가 폐섬유화 등으로 인해 파괴되게됙ㅎ 산소를 흡입 함해도 산소가 충분히 심장으로 들어가지 못하는 호흡 부전 현상이 일어나 결국 심장이 멎어 사망하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19로 사망한 가장 많은 이유는 코로나19가 유발시킨 급성폐렴입니다. 기저질환자, 고령자에서 잘 발생하며 코로나19가 직접 폐를 공격하여 폐렴을 일으키는데, 제때 치료받지 못하면 호흡곤란으로 이어져 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기계 관련된 합병증의 발생으로 인해서

    급성호흡곤란증후군까지 발생하고 사망에 이를수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19 감염 후 사망하는 원인 중 흔한 것으로 폐렴이 심하게 걸리면서 숨을 쉬지 못하여 사망에 이르게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 코로나 바이러스로 인하여 면역체계가 무너지면 폐렴 등의 2차적 감염으로 사망하는 경우가 많습니다. 직접적으로 심장관련이나 특정한 호흡기 질환보다는 면역 기능이 무너져서 나타나는 폐렴 등의 증상으로 사망을 많이하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나로 인한 후유증으로 사망하거나

    폐 쪽 문제나

    알러지반응 등으로 사망합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나로 사망하는 이유는 다양한 원인이 있습니다.폐를 망가지게 해서 호흡을 못하게 해 사망에 이르게 하는 경우도 있으며 합병증을 유발하여 사망에 이르는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 숨을 쉬는데 제일 중요한 폐에서 증식을 많이 하게 됩니다.

    면역세효에 의한 항체 형성보다 바이러스의 증식 속도가 빠르면 폐의 기능이 줄어 들어 중증도로 진행이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    COVID-19에 감염된 분들 중 고령, 기저질환자 군 이젊은층, 기저질환이 없는 군에 비해 사망률이 올라갑니다.

    기저질환의 악화, 폐렴 등이 사망의 주 원인입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결국은 기저질환이 문제입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    코로나19 주요 사망원인, 결국은 연령·기저질환

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    후유증으로 많이 힘들어합니다

    코로나 후유증은 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 큰 원인은 폐렴이지요. 특히 부검의 결과(초기 코로나 유행시)를 보면 폐포 조직 안이 산소 교환을 할 수 없을 정도로 출혈 등으로 차 있다는 결과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 의한 사망률은 약 0.78% 정도로 조사되고 있으며 사망하게 되는 원인은 호흡기 증상에 의해 사망하게 되는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나바이러스 감염시에 기저질환이 있는 경우 합병증으로 사망하는 사례가 많으며 고령자의 경우 폐렴 합병증으로 인해 사망하는 사례도 많이 보고되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나로 사망하는 이유는 여러가지가 있습니다.

    대표적으로 기존 기저질환이 심해져 그러시는 경우가 가장 많습니다.

    코로나 바이러스는 폐렴을 유발시키는 바이러스입니다.

    그렇기 때문에 기저질환이 없더라도 개인에 따라 폐렴증세가 심해져 중증으로 이행될 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.