탁월한풍금조237
탁월한풍금조23721.04.11
유통기한 지난 밀가루 활용방법이 있을까요?

빵 만든다고 박력분 밀가루를 샀다가 한두번 만들고 방치했더니 유통기한이 지났어요.

후라이팬에 기름 닦을때 몇 번 사용했는데 많이 남았네요.

반 이상이 남아서 버리기가 매우 아까운데 안 버리고 다른 활용방법이 있을까요?

  • 1. 과일세척

    유통기한이 지난 밀가루는 과일을 씻는데도 도움이 됩니다.

    촘촘히 박혀있는 포도를 씻을때나 잔류농약이 의심되는 과일등을 씻을 때 적극 활용해 보실 수 있습니다.

    2. 주방용품 청소

    기름기가 찌들어 있는 후라이팬등에 밀가루를 뿌려 두었다가 3~5분정도 지나 키틴타월로 닦아내면 깔끔하게 기름기를 제거 할 수 있고 설거지도 훨씬 수월하게 할 수 있습니다.

    또 주방후드를 분해한 다음 밀가루를 구석구석 뿌려두고 30분정도가 지나면 밀가루가 기름을 말끔하게 흡수하고 이 부분이 환기구에서 들뜨게 됩니다. 이때 뜨거운 물을 적신 헝겊으로 환기구를 닦아내기만 하면 쉽게 주방 환풍기 후드청소를 할 수 있습니다.

    3. 플라스틱 용기 음식냄새 제거

    밀가루는 수분이나 냄새를 잘 흡수하여 숯과 같이 냄새를 잡는 용도로 쓰일 수 있습니다.

    가장 효과적인 방법은 음식냄새가 밴 플라스틱 용기를 말끔하게 씻어낼 수 있습니다.

    김치나 생선등을 오래 담아둔 플라스틱 용기는 밀가루와 물을 잘 섞어 한 두 시간정도 담아두고 잘 헹궈두면 배어있던 냄새도 제거되고 밀가루의 강한 흡착력이 얼룩까지 제거해줍니다.

    4. 운동화 세탁

    밀가루는 오염된 운동화를 세탁할 때도 유용하게 활용할 수 있습니다.

    밀가루와 물을 1:5 비율로 섞어 만든 밀가루 풀을 운동화에 묻히고 30분정도 지난 후 신발 세탁솔로 문지르면 밀가루가 오염물을 흡착해 깨끗하게 세탁할 수 있습니다.

  • 1. 과일세척

    과일세척할때 사용가능합니다. 밀가루는 껍질째 먹는 과일에 밀가루를 뿌리면 흡착력이 강해 유해성분을 흡수할수 있습니다. 그리고 나서 깨끗한 물로 세척 후에 드시면 좀더 깨끗한 과일을 드실수 있습니다.

    2. 플라스틱 용기 냄새, 얼룩 제거

    밀가루의 흡착력으로 인해 물과 함께 플라스틱 용기에 한시간 정도 담궈뒀다가 헹구면 플라스틱 용기에 베어 있던 냄새와얼룩이 사라집니다.

    3. 문어손질

    살아 있는 문어의 빨판에는 분순물이 있어 밀가루를 뿌려서 분순물 제거 후 깨끗하게 씻어서 드시면 됩니다.

  • 밀가루로 접착제를 만들어 풀로 이용하시면 됩니다.

    벽지를 바를때 쓰시거나 신문지를 잘게 잘라서

    풀을 섞은 종이죽을 바가지 볼록한 부분에 붙인후

    말리면 탈바가지도 만들수 있습니다.

    밀가루에 물을 조금 부어 덩어리가 퍼지지않을

    정도로 만들어 키즈카페에서처럼 아이들이

    찰흑이나 슬라임 대신 촉감 놀이용으로

    이용하실수도 있습니다.

  • 기름때 제거

    식기도구 및 가스레인지 및 싱크대,주방환품기 청소

    과일 세척

    흡착력에 의해 유해성분을 흡수합니다. 껍질째 먹는 과일에 밀가루를 뿌려두었따가 깨끗한 물로 세척하면

    농약을 비롯해 과일 껍질에 묻어 있던 오염물질들을 효과적으로 제거합니다.

    운동화 세척

    밀가루 한 컵과 물 다섯 컵으로 밀가루 풀을만들어 운동화에 묻히고 30분뒤에 신발닦는 솔로 문지르면 깨끗하게 세탁됩니다.

    플라스틱 용기 냄새제거

    밀가루와 물을 잘 섞에 한 시간 동안 담아둔 후 헹구면 용기 냄새제거에 탁월합니다.

    얼굴 유분기 제거

    밀가루와 오트밀가루를 섞어 팩을하면 유분기 ㅈ거가 되면서 영양분이 얼굴에 잘 흡수가 됩니다.

    생선굽기전

    생선 굽기전 밀가루를 바른뒤 튀기면 생선의 수분이 흡수되어 더욱 바삭하게 튀길수 있습니다.