발목이 갑자기 아프기 시작하네요

일하다가 갑자기 발목이 아프기 시작하네요. 아무런 전조증상이 없었는데 갑자기 발목이 아프니까 일도 못하고 힘드네요 발목부분이 갑자기 통증이 생길 수도 있나요 너무 아프네요 해결책 좀 알려주세요???

총 13개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 발목에 무리가 가지 않도록 해주세요

서 있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

이렇게 했는데도 발목의 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발목에는 여러가지 인대와 뼈, 근육 등의 구조들이 있습니다. 발목관절이 아프다면 일반적으로는 염좌가 가장 흔합니다. 시간이 지나면서 호전될 가능성이 많지만 통증이 너무 심하거나 지속되면 정형외과에 내원하셔서 정확한 원인을 찾으시는게 좋습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피로가 누적되어 발생한 발목염좌로 보여집니다.

          발목염좌는

          발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

          원인

          -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

          증상

          -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

          치료

          대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

          1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

          2. 목발 사용

          3. 석고 고정

          4. 보조기 또는 테이핑

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
            RICE
            - rest
            - immobilization
            - compression
            - elevation
            에 따라 치료해야 합니다.
            발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
            먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              확답하긴 힘들지만, 통풍일 가능성이 있습니다.

              통풍의 원인

              요산의 체내에 과다 축적으로 인해 발생하며, 요산은 먹는 여러 가지 음식이 소화되어 마지막으로 대사된 후 나오는 물질입니다,

              보통 혈액내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

              통풍의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

              특징은 엄지발가락 관절에 염증이 생기는 것이고, 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에도 염증이 발생합니다.

              스치기만해도 아프고, 걸음을 제대로 걷지 못하고, 특히 밤에는 통증 때문에 잠을 못 자기도합니다.

              통풍의 치료

              현재까지 정확하게 분석되지 않아 이상한 정보가 많은 병이므로 치료시 유의해야 하며, 항상 많은 수분섭취로 요산 배출을 용이하게 하고, 과한 탈수를 일으키는 운동은 피하는게 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                원인의 가능성이 있는  통풍에 대해 설명드리겠습니다.

                통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

                남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

                여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

                일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

                치료법

                급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

                약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

                요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

                  아름다운치과/진료실

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  통풍일 확률이 있어보이십니다.

                  통풍은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

                  통풍은 요산결정체로 염증 반응이 일어나 생기는 대사성 질환입니다.

                  요산 농도가 높아지면 결정체가 생성되고 주로 관절 부위에 침착합니다.

                  면역세포가 자극돼 염증반응을 일으키면 관절에서 극심한 통증과 열감, 부기등이 유발됩니다.

                  증상

                  대개 3가지 단계가 있습니다

                  주로 엄지발가락에 갑자기 통증이 생기면서 부어오르다가 1 주일 정도 지나면 양호해 지는 단계인 급성 통풍성 관절염.

                  급성통풍 발작 사이에 아무런 증상이 없는 시기인 간헐적 통풍

                  치료를 받지 않고 수년이 지난후 여러개의 관절에 지속적인 부종, 통증, 뻣뻣함이 나타나는 단계인 만성통증등이 있다.

                  통풍은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

                  통증을 완화 시키는 약물은 비스테로이드성 항염제(소염진통제) 콜히친, 부신피질호르몬제(스테로이드)등이 있고,

                  급성 통풍발작 예방 약물에는 콜히친, 요산강하제, 요산배설, 촉진제, 요산합성저해제등이 있습니다.

                  적당한 운동과 충분한 수분섭취도 통증완화에 도움이됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    통풍의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                    통풍의 원인들

                    혈액내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의  연골, 힘줄 주위 조직에 침착되는 질병이고, 요산이 증가하면서 이차적으로 발생하는 요산결정이 관절 및 관절 주위의 연부조직에 침착되어 염증을 일으키는 질환입니다.

                    통풍에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

                    엄지 발가락, 발복, 무릎등 관절에 염증이 생기면서 심한 통증을 느끼게 됩니다.

                    처음 통풍 발작 발생후 제대로 치료하지 않으면 갈수록 통증이 발생하는 횟수가 늘어나고 관절손상과 신장결석등 만성 신장병을  유발합니다.

                    치료

                    식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로 식생활을 개선 해야합니다.

                    고단백, 고칼로리식은 주의해야 합니다.

                    저퓨린식과 금연이 필요하며, 알코올과 과도한 지방섭취를 제한하고

                    수분과 채소 섭취를 충분히 하는 것이 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      통풍의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                      통풍을 일으키는 요소는 다양합니다.

                      통풍환자는 혈액내 요산이 지나치게 많습니다.

                      과다 축적된 요산은 결정체로 변하여 관절에 침착하여 염증을 유발합니다.

                      통풍의 증상

                      엄지 발가락, 발목, 무릎등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르며 통증이 매우 심합니다.

                      심하면 발열과 오한이 동반합니다.

                      관절염이 처음 발생 했을때는 며칠 지나면 저절로 없어져 회복된 것처럼 느끼나, 상당기간후 다시 발생합니다.

                      통풍를 치료하기 위해선

                      통풍은 대사성증후군이기 때문에 식이요법이나 운동을 통하여 체중조절이 필요합니다.

                      퓨린이 많이 들어 있는 음식으로는 조개, 고등어, 새우, 정어리, 멸치, 육류의 내장, 맥주 등이므로 조심 해야합니다.

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        발목을 본인도 모르게 삐었을 가능성이 있습니다. 염좌라고 합니다.

                        충분한 휴식, 붓기조절, 통증조절이 필요합니다.

                        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                          심플라인치과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          추정 가능한 질환 : 통풍

                          통풍의 원인 :

                          (1) 혈액내 요산이 정상치 이상으로 높은 경우

                          (2) 면역세포가 자극돼 염증반응을 일으키는 경우

                          (3) 요산의 배설이 감소

                          통풍의 증상 :

                          (1) 해당 관절 부위가 붓는다

                          (2) 발적되며 열이나고 후끈거림

                          (3) 근육이 경직되고 빨갛게 변함

                          (4) 찌르는듯한 욱신거리는 극심한 고통

                          통풍의 치료방법 :

                          (1) 요산이 많은 음식섭취 줄임

                          (2) 지방, 단백질이 많은 음식과 술(맥주)를 피함

                          (3) 수분섭취를 충분히 하여 소변량을 늘림

                          (4) 약물치료: 비스테로이드성 항염제, 콜히친, 부신피질 호르몬제