안과건강상담
꾸준한다슬기259
꾸준한다슬기25923.08.02

초등학교 3학년 근시 검사 후 안경 처방 관련

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초등학교 3학년 자녀 시력 검사를 하였습니다. 그런데 근시가 진행되는 것 같다고 해서 안경 처방을 해준다고 하는데 아직 나이가 어려서 벌써 안경을 써야 하는지 조금 의구심이 듭니다. 잘못된 안경 처방을 받으면 근시가 도리어 더 심해진다고도 들었습니다. 근시 검사하는 다른 검사 방법이 있는지요? 눈에 약을 넣고 하는 시력 검사도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 안과에서 검사를 받은 것이면 추가로 검사를 할 것이 없는 것으로 알고 있습니다. 3학년 ~ 중학교 초반까지 성장이 많이 되어서 근시가 진행이 빠른 편입니다. 안경이 없이도 수업이나 활동에 지장이 없으면 안 써도 되지만 안경을 쓴다고 근시가 빨리 진행된다는 근거는 없는 것으로 알고 있습니다. 도시생활 자체 때문에 근시가 더 잘 생기는 것으로 알려져 있으며 탁트인 야외 활동을 많이 해야만 근시가 덜 생긴다고 알려져 있어, 도시생활을 하면 치료를 하지 않고 근시를 더 진행을 막는 방법은 없습니다. 최근에는 근시 진행을 막는 렌즈나 아트로핀 안약 등을 하고 있어 안과 진료시 가능한지 여부를 상의하시면 좋겠습니다.