유치를 뽑아주지않고 방치할경우?

아이가 무섭다고 심하게 거부해서 유치가 흔들리다 뿌리가 녹아서 점점 잇몸으로 들어가고있어요.

건들기만해도 아프다는데 막상 양치할때는 괜 찮네요.

무조건 치과를 가서 빨리 뽑는게 나을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

방치하기보다는 적절한 시기에 치과에 내원하셔서 발치하시길 권해드립니다.

유치의 경우 제때 발치하지 않을 경우 아이가 식사시 혹은 말할때 치아가 빠져서 삼키게 되는 경우도 있으며 이렇게 될 경우 기도로 넘어가면 위험할 수도 있습니다.

도움되셨길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 유치의 흔들림이 심하고 유치가 빠지고 영구치 교환시기라면 뽑아주시는 것이 좋습니다. 치과 방문하여 뽑는 것이 가장 안전하며 현재 증상으로 보았을때는 마취를 하지 않고도 뽑힐정도로 흔들림이 심해보입니다. 이럴 경우에는 집에서 음식을 섭취하다가도 빠질 수 있으나 흔들리는 과정에서 주변 잇몸을 자극하게 되어 통증 및 불편감이 심할 수 있습니다. 따라서 힘드시겠지만 치과 방문하여 영구치 상태도 확인해보시고 현재 유치를 발치하시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유치 발치때문에 고민하고있으시군요.

      유치를 꼭 치과가서 뽑아줘야되는것은 아닙니다.

      영구치가 나면서 유치 뿌리를 흡수시키다보면 덜렁덜렁 잇몸에 매달려있다가 음식먹을 때 자연스럽게 쑥 빠지기도 합니다.

      하지만 음식먹을때나 가만히 있을 때 건드리기만 해도 아플 수 있으니 뽑아주는 건데

      너무 뽑기싫어하면 자연스럽게 탈락할 때 까지 기다려 볼 수 있습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유치가 흔들리는 경우, 빼주는것이 좋습니다.

        다만, 후속영구치가 있는지 확인해볼 필요는 있습니다.

        정확한것은 방사선사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          집에서 뽑아주어도 대부분 무방하나 간혹 유치 만기 잔존에 의한 영구치 위치 이상이나 주위 충치발견할수 있는 기회를

          노칠수 있으니 되도록이면 치과에 내원하셔서 검사후 발치하는것이 이점이 더 많기는 합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            뿌리가 흡수된 유치가 원인이 되어 주변 잇몸이 붓고 피가 날 수 있고, 적절한 시기에 유치를 뽑아주지 않을 경우 장애물이 되어 영구치가 올바른 방향에서 조금 틀어질 수도 있습니다.

            가능한 치과에 내원하여 검진을 겸하여 유치를 뽑는 것이 가장 좋지만, 상황이 여의치 않고 유치가 이미 심하게 흔들리는 경우에는 실로 묶어서 뽑아주신 후 소득을 잘 해 주셔도 무방합니다.