약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

약을 냉장실이나 냉동실에 넣어서 보관해도 되나요?

나이
성별
남성

날씨가 뜨거워지면서 상온에 두면 약까지 녹거나 변질될까봐 걱정되는데요. 그런 약을 보관할 때 냉장실이나 냉동실을 활용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약은 냉장보관을 요구하는 약의 경우에만 냉장보관하시는 것을 추천드리며,

    실온보관을 요구하는 경우에는 냉장고에 넣으시는 것은 오히려 습도변화로 인해 약의 변질을 유발할 수 있습니다

    냉동실에 넣으시면 연질캡슐의 경우 터질수도 있으니,

    약별로 권장되는 보관방법을 확인하시고 그대로 따르시는 것이 좋습니다

    여름이라도 서랍장이나 벽장 같이 빛이 들지않고 서늘하고 건조한 곳에 보관하시는 것은 가능합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    냉동실에 두실 필요는 없고, 냉장실에는 보관이 가능합니다. 다만 냉장실에 두실 경우에도 제품 별로 보관이 가능한 제품, 불가능한 제품으로 나눠지기에 모든 약품에 해당한다고 생각하시면 안됩니다.

    각 제품별로 적절한 보관방법은 따로 제품 설명서에 기입되어있으니 이를 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 약은 상온보관하도록 나와있으며 냉장보관해야하는 특수한 약들이 따로 있기때문에 냉장보관하는 일은 없도록 하세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    냉장고는 온도는 낮지만 습도가 높기 때문에 약을 장기간 보관하기 적합한 장소는 아닙니다.

    또한 냉동실은 얼었다가 해동하는 과정에서 분자 구조가 깨지고 약성분이 변질될 수 있기 때문에 냉동실에는 약을 보관해선 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 온도와 습기에 예민합니다. 그렇기에 냉장고나 냉동고 보관보다는 상온의 그늘에서 약을 보관을 해주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    대부분의 약은 1-30도 사이에 보관하는 실온 보관입니다. 냉동 보관은 절대 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대부분의 약은 냉장고나 냉동실에 보관하지 않고 집안에서 서늘하고 그늘진 장소에 보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    상온에 두시면 문제 없습니다.

    오히려 냉장 보관시 습기에 취약한 약의 경우 변질되는 경우가 있습니다.

    그냥 상온에 서랍같은 곳에 보관하시면 문제 없이 드실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.