이비인후과건강상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.04.11

치질? 치핵? 저 같은 경우는 어떤 경우일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

앉아있거나 걸을때는 가끔 소양감이 있지만 불편하진 않고

대변을 쌌을때 매운 음식을 주로 먹으면 변이 적갈색으로 나오는 경우는 있으나 변을 볼때 피 방울이 떨어진다거나 피가 많이 나서 변기를 채운다거나 하진않습니다

하지만 가끔 대변 이후 닦을때 바늘구멍만한 피가 나오곤 하는데 이건 별거 아닌가요?

치질이나 치핵은 맞는지 아닌지도 잘 모르겠고.. 설령 맞다고 해도 일상에서 불편감이 없으니 그냥 살아도 되는걸까요?

신경성인지 뭔지 치질, 치핵을 자세히 접한 뒤로는 항문에 열감이 있는거 같기도합니다

  • 1. 치질은 치핵과 동의어입니다.

    2. 말씀하시는 증상으로는 치핵을 진단할 수 없습니다.

    3. 의심스럽긴 하므로 항문외과에서 정확한 상태 평가를 위한 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급한 증상으로만은 진단을 유추하기는 어렵습니다. 하지만 대변을 본 후 닦을때만 소량 묻어난다면 치질이나 항문 열상등으로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 내원하여 진료를 받은 후에 정확한 진단을 내릴 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 서술한 말만으로는 치핵, 치질을 감별하기는 어려우며 두 항문질환이 환자분에게 존재하는 것은 사실로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중요한 것은 주관적인 불편함입니다. 질문자가 느끼시기에 별로 불편하지 않고, 특별한 증상이 없다면 치료는 당연히 필요하지 않지요. 다만 가려움증은 가급적 항문을 습하지 않도록 관리해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 항문외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 일단 치핵과 치열에 대해 설명드리겠습니다.

    치열은 항문의 피부나 점막이 찢어지는 것입니다. 대변이 항문을 통과할 때 너무 크거나 딱딱하면 잘 발생합니다. 또는 어떤 원인에 의해 항문이 좁아져 있을 때, 크론병과 같은 염증성 장질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 증상은 통증과 출혈, 항문 불편감, 가려움입니다. ​통증은 배변 시나 배변 직후에 항문이 찢어지는 느낌, 묵직하고 쑤시는 듯한 느낌으로 나타납니다. 배변 후에도 오랫동안 지속되기도 합니다. 아무 통증이 없이 출혈만 발생하는 경우도 있습니다. 출혈은 선홍색으로 대부분 화장지나 대변에 소량 묻어나는 정도이지만, 변기가 빨갛게 물들 정도로 많은 양이 나올 수도 있습니다.

    치핵은 항문 및 직장에 존재하는 치핵 조직이 항문 밖으로 빠져나오는 내치핵과 항문 밖의 치핵 조직이 부풀어 올라 덩어리처럼 만져지는 외치핵으로 구분됩니다. 치핵의 원인은 유전적 소인, 잘못된 배변 습관 등이 있습니다. 배변 시에 과도하게 힘을 주거나 장기간 변기에 앉아 있는 습관, 변비, 음주 등이 치핵을 악화시킵니다. 여성의 경우 임신 및 출산시 골반 혈액 순환이 원활하지 못하거나, 항문 주위 혈관의 울혈이 발생하기 쉽고 이로 인해 치핵이 생기거나 악화하는 경우가 많습니다. 증상은 출혈과 탈항이 흔합니다. 대부분의 경우 배변 시 선혈이 묻어 나옵니다. 치핵이 진행될수록 항문의 치핵 조직이 밖으로 빠져나옵니다. 치핵 조직이 만져지기도 하며, 심한 경우에는 평소에도 항문 밖으로 나와 있습니다. 항문이 빠지는 듯한 불편감 및 통증이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치질,치핵,치열 중 무엇인지를 알지 못합니다

    진료를 받아봐야 알수있습니다.

    진료를 받아보세요. 약간의 불편감을 유발하는 상태인데

    질환은 그 자체로 자연호전될수도 악화될수도 있으니까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치질과 치핵은 같은 말입니다. 의학적으로는 치핵이라고 이야기 하고 의료인이 아닌경우는 치질이라고 이야기를 많이 합니다.

    이야기 하시는 증상은 항문의 가벼운 상처로 인해 나타난 증상일 가능성이 높습니다. 휴지로 많이 닦다보면 생길 수 있습니다. 비대를 사용하시면 증상이 없어지실겁니다.