산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

머리에 새치는 왜 생기는 건가요?

머리에서 새치가 왜 발생하게 될까요?

가끔씩 우리사람들 머리에는 새치가 발생하게 되는데 새치가 일어나게 되는 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    새치의 주요 원인으로는

    1. 유전, 노화

    2. 멜라닌 색소 부족

    3. 스트레스

    우리의 상식과 반대로 사람 머리는 원래 흰색입니다. 그런데 젊을때는 멜라닌 색소에 의해 흰색이 다른색으로 자연 염색되어 자라나고, 나이가 들면 염색이 되지 않아 원래의 흰색 그대로 나오는 것 뿐입니다.

    즉, 흰머리는 모낭(두피) 속에서 멜라닌을 만드는 세포가 고장나거나 색소가 고갈되면 생깁니다.

    또한 스트레스로 인해 발생하는 '활성산소'가 모낭 세포의 색소 기능을 저하시키기도 합니다. 스트레스때 분비되는 아드레날린 또는 흰머리의 원인입니다. 아드레날린은 두피 모근 주변의 혈관을 수축시키는데 혈관이 수축되면 영양공급이 제대로 안되고 멜라닌도 적게 만들어져 흰머리가 늘어나게 됩니다.