물에 오래 있으면 피부가 팅팅불어버리는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. 보통 수영장이나 목욕탕에 오래 있다보면 피부가 팅팅부는 경우가 있는데요. 왜 이런 현상이 발생하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 물속에 오래있다 보면 피부가 팅팅붓고 주름이 자글자글 해집니다. 그 이유는 피부각질층에서 물을 흡수하기 때문입니다. 피부층이 많은 손가락과 발가락이 더 많은 수분을 흡수하기 때문에 유독 잘 보이는것도 그러한 이유입니다. 도움이 되시길 바랍니다.

    든든****

    삼투현상때문이예요. 삼투현상이란 농도가 진한곳으로 물이 이동하는현상인데 우리 몸이 물보단 농도가 진하니까 우리몸이 물을 흡수해요. 이로인해 피부가 팅팅 부어요. 이와같은 예로는 식물이 물을 흡수할때 삼투현상(농도차)를이용합니다.