반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.11

고양이가 다리에 앉아서 꾹꾹이를 하는데, 왜 그런 행동을 하는 건가요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

고양이가 저의 다리 위에 와서 앉아 있는 것을 즐깁니다.

어디를 가나 제 다리 위에 앉으려고 하는데,

그 때 스다듬어 주면 골골 거리는 소리와 함께

앞발로 꾹꾹 누르는 행동을 하는데요~

고양이가 꾹꾹이 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 앞발로 누르는 행동은 기분이 좋을 때 나타납니다.

    고양이가 새끼 시절에 어미고양이의 젖을 더 잘 돌게 하기 위해서 누르는 행위가 기억에 남아

    기분이 좋거나, 애교를 부릴 때 나타납니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 어릴 때 엄마 젖을 빨 때 하는 행동이 꾹꾹입니다 이런 행동은 아무한테나 하는 것이 아니고 엄마 같이 느끼는 사람에게만 할 수 있는 행동으로 보시면 되고요 다리 위에 무릎이 앉기를 좋아한다고 하고 또 골골송을 부르고 한다고 하면은 굉장히 친밀한 관계가 이루어진 것 같습니다 참 좋은 현상이고 기쁜 현상이고 아름다운 현상이라고 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    젖먹이 시절 어미 젖무덤에 꾹꾸기를 하게 되면 그 자극으로 인하여 어미의 뇌하수체에서 옥시토신이라는 호르몬이 분비됩니다.

    이 옥시토신은 젖생성세포를 자극하여 젖의 생성을 늘리는 작용을 하게 되지요.

    그래서 어린 시절 본능적으로 애정하는 대상에 대해 꾹꾸기를 하던 습성이 성묘가 되어서도 잔류한것입니다.

    즐기세요, 사랑받고 있으니.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꾹꾹이는 애정 표현을 하는 것입니다. 원래 어미묘의 젖을 짜기 위한 행동이기도 하지만 푹신푹신한 곳에 꾹꾹 자신의 발을 누르면서 본인의 안정을 취하고 애정을 표현하는 것이죠.