우박은 어떻게 만들어지고 내리나요?

우박은 얼음알갱이로 내리는데 따뜻한 계절, 심지어 한여름에 내리기도 합니다. 추운 날씨가 아닌데도 어떻게 얼음알갱이인 우박이 만들어져서 내릴 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

이것을 얼마나 반복하냐에 따라 우박 크기가 결정이 됩니다.

    하늘 높은 대기권에서는 기온이 매우 낮습니다. 보통 비가 내려야 하지만 비이상적으로 온도가 낮을 경우 미세한 물방울이 응결이 되고 주변 물방울과 합쳐지면서 무게가 점점 무거워지게 됩니다. 이 때 어느정도 무게가 되면 지표면으로 내리게 되는데 이게 눈입니다. 근데 눈이 다시 상향기류로 만나서 위로 올라가고 다시 내려오다가 상향 기류를 만나서 위로 올라가기를 반복하면서 더 많은 수증기와 합쳐지게 되면서 더이상 상공에 존재하지 못하는 무게가 됬을 때 내리는게 우박입니다.

    감사합니다. 채택 부탁드립니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      구름안에는 과냉각물방울 ,,, 수증기,,, 빙정 이렇게 3가지가 있어요 그런데 빙정은

      0도에서-40도 에만 존재를 하지요 빙정이 비나 눈 우박 으로 되는데 과냉각물방울이

      포화 수증기압이 빙정 포화 수증기압보다 커요 그런데 구름속의 수증기압이 과냉각

      물방울은 불포화 빙정은 과포화여서 과냉각물방울이 승화를 합니다 그럼 수증기로

      바뀌겟죠? 그 수증기 들이 빙정에 달라붙어 눈이나 비 우박이 되죠 날씨의 온도가

      낯으면 빙정이 딱딱하게 궅어서 내리게되는거죠

        이상**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

        구름 내부에서 수증기가 상승과 하강을 반복하다보면

        얼음결정이 생기게 되고 이것이 내려 우박이 되는것입니다

          안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

          대기불안정으로 생긴 적란운이 생기며 적란운에는 온도차에 따라 위로 갈수록 차가운 부분이 있으며 그 부분에서 얼음이 생겨나 처음에는 눈의 형태로 떨어지지만 크가가 점차 커지면서 무게가 대기가 받쳐주는 범위를 벗어나면 땅으로 떨어지는 얼음덩어리를 우박이라 합니다

            안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

            우박은 비가되어 내리지못하고 강한상승기류를 받어 다시 구름내부에서 위쪽으로 올라가면서 만들어집니다.

            물이 다시얼어붙고 주변습기를 빨아들여 크기가 더 커집니다.

            충분히 커져 상승기류를 이길정도로 무거워지면 그제서야 땅밑으로 내려오게됩니다.

            감사합니다.