승모판막 협착증 진단 받은 사람입니다

2022. 05. 12. 11:06
성별 여성
나이 48세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

이번에 숨이 차서 병원에 가게 되었고, 승모판막협착증 진단을 받아 풍선시술을 받아야 된다고 합니다ㅠ 풍선시술을 해서 잘못되면 판막수술까지 말씀하셔서 너무 놀랐습니다 풍선시술로만 잘 관리하는 사람들이 있을까요? 아니면 언젠가는 판막수술을 꼭 해야할까요? 풍선시술 시술비는 얼마정도 될까요?

또, 이 병명으로 다른 병이 발생되는건 무엇일까요?



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

승모판 협착증에서 풍선확장술은 보편적인 것으로 이미 오래 전부터 하고 있는

시술입니다. 성공률이 높고 수술 보다 안전하고 저렴한 장점이 있지만 100% 성공을

보장하는 것은 아니기 때문에 수술에 대한 설명을 할 수 밖에는 없습니다. 대부분 보험

인정을 받는 것으로 알고 있으며 수술 보다는 시술이 더 안전한 것이 사실입니다.

승모판 협착증을 갖고 있는 경우, 좁아지면서 우심방 확장으로 인해 우심실 부전과

함께 혈액이 통하지 않아 심부전으로 진행하면서 숨이 지속적으로 차고 몸이 붓는

상황이 발생할 것으로 보입니다.

2022. 05. 14. 10:45
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    승모판막 협착증의 경우 풍선시술을 시도하고 이후에도 결과가 만족스럽지 않을 경우에는 약물치료와 함께 판막 수술을 고려하셔야 합니다. 주치의와 더 상담하시는 것이 가장 좋으며 치료를 받지 않을 경우 심부전과 같은 심장기능 저하를 비롯하여 폐부종과 같은 질환이 발생할 수 있습니다.

    2022. 05. 14. 10:27
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      판막시술만으로도 치료가 되어 생활을 하는 환자들이 많습니다. 시술 후 경과에 따라 심장관련 합병증과 감염 등의 부작용이 발생하기도 합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      2022. 05. 14. 10:24
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

        승모판막 협착증의 경우 협착증의 부위를 넓혀주는 풍선시술을 심장내과에서 먼저 시행받은 후 심초음파에서 유의미하게 풀리지 않는 경우에는 수술적인 치료가 필요한 경우도 있습니다. 관리로 해결되기에는 어려운 부분이 있으며 이 상태를 유지하게 되면 심부전이나 폐부종과 같은 합병증이 나타날 수 있습니다.

        감사합니다.

        2022. 05. 12. 23:57
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :