자비로운직박구리131
자비로운직박구리13120.03.20

집에서 비누를 만드는 방법이 궁금합니다.

시중에서 파는 비누말고 천연재료를 이용하여 집에서 비누를 만들기도 하던데, 비누를 만드는 방법이 궁금합니다.

  • 재료
    :폐식용유 ~ 부침개나 튀김후 남는 식용유, 사골등 뼈를 삶고 남은 고기기름국물 등

    준비물
    : 가성소다 (NaOH)- 화공약품상회에서 쉽게 구할 수 있다. 독극물이므로 취급에 주의한다.
    플라스틱 그릇 2개(큰것, 작은것) - 양은 재질은 가성소다에 부식되므로 피한다. 젓는 막대, 고무장갑, 마스크

    (재생비누 만드는 법)
    거르기
    : 수집한 폐식용유는 약 18L정도가 적당하다. 이때 폐식용유중의 이물질을 철망등으로 걸러낸다. 고기찌거기나 채소조각등의 이물질이 들어 있으면 비누제조시 잘 응고되지 않는다.

    가성소다수 만들기
    : 18L의 폐식용유에 적당한 가성소다수(양잿물)는 약 5L이다. 물 5L을 담은 작은 대야에 98%짜리 가성소다 2.7~3kg을 부어 가성소다수를 만든다. 가성소다 취급시 고무장갑을 끼고, 독한 냄새가 나므로 마스크를 착용한다. 이때 가성소다를 물에 풀면 대야가 따뜻해지면서 양잿물이 만들어진다.

    가성소다수를 폐식용유에 붓기
    : 가성소다수를 폐식용유에 부을 때 단번에 붓는 것이 좋다. 가성소다수가 풀리기 시작하면 옆에 대기한 사람은 곧바로 막대기로 저어준다. 막대젓기는 반드시 한방향으로만 젓고 약 40분간 저어준다. 가성소다를 섞을 때 쌀겨나 소기름을 같이 넣으면 보다 질좋은 재생비누를 만들수 있다. 노란색을 띠던 폐식용유는 가성소다수가 섞이면서 일시에 하얗게 되지만 곧 덩어리 진 흑갈색으로 바뀐다. 비누가 응고되는 과정이다. 이때에도 대야가 따뜻해지면서 계속 열이 난다. 시간이 지남에 따라 막대기젓기가 힘들정도로 용액이 뻑뻑해지면 응고가 잘돼 질좋은 재생비누가 만들어 지는 신호이다.

    모양만들기
    : 40분간 젓는 작업이 끝나면 스티로폼상자나 프라스틱상자등과 같은 원하는 모양의 통에 뻑뻑한 폐식용유용액을 붓는다. 바닥에 헌 면내의를 깔아주면 매끈한 모양의 비누를 만들 수 있다. 약 3시간이 지나면 폐식용유가 두부처럼 되는데 이때 적당한 크기로 칼금을 그어 준다. 비누가 완전히 굳으려면 7~10일정도 걸린다. 이렇게 만든 재생비누는 주방식기세척에 적격이다. 독성이 없으므로 맨손으로 설겆이를 해도 습진이 생기지 않는다. 그외 빨래용 세제대용으로 쓸 수 있다.

  • 집에서 비누만드시는 분들이 많은데요

    일단 필요한 재료와 재료비 자체가 만만치 않습니다.

    일단 필요한 재료는 비누베이스 에센셜오일 천연분말 비누몰드 실리컨 주걱 식물성글리세린 등이 있는데여

    만드는 방법은 의외로 간단한데 시간이 많이 걸립니다.

    일단

    1. 비누베이스를 적당한 크기로 잘라 줍니다.

    2. 적당히 썰은 비누베이스를 전자레인지로 녹여줍니다

    3. 다 녹은 비누베이스에 천연 분말을 넣고 잘 저어줍니다

    4. 그 후 글리세린을 넣고 또 잘 저어줍니다

    5. 적당히 식으면 굳기전에 에션셜 오일을 1~2방울 넣고 잘 저어줍니다.

    6. 마지막으로 굳기전에 비누몰드에 넣어 모양대로 굳혀 주시면 됩니다

    간단하지만 시간이 많이 소요되고 비누에 여러 효능을 추가하려면 추가 부재료가 필요한점이 단점으로 꼽히겠습니다.

  • 집에서 비누 만들기에 대해 질문 주셨네요

    천연비누 만들기 레시피

    재료

    비누베이스

    ( 투명 or 화이트 )

    에센셜오일

    ( 라벤더 , 티트리 , 페퍼민트 등등 피부타입에 맞는 오일 사용 )

    천연분말

    ( 어성초 , 진주가루 , 쌀겨 등등 피부타입에 맞는 재료 사용 )

    비누몰드

    ( 판매되는 예쁜틀을 구입해 사용하거나 우유각이나 요플레통 등을 적당한 활용해도 됨 )

    내열컵

    ( 전자렌지용 용기나 종이컵 )

    실리콘주걱

    (나무젓가락으로 대체가능 )

    칼, 랩 , 전자렌지 , 비타민E(생략가능) ,식물성 글리세린 , 에탄올 스프레이, 시어버터 (생략가능 )

    나만의 천연비누 만들기 시작!

    1.비누베이스를 잘 녹을 수 있도록 1×1×1cm정도로 작게 깍둑썰기 해주세요.

    2. 잘게 썬 비누를 내열컵에 넣고 전자렌지에 30초 단위로 녹여주세요.

    3. 다녹은 비누베이스에 천연분말 1g (작은 반티스푼) 넣고 골고루 저어줍니다.

    4. 비타민E , 글리세린 을 넣고 저어줍니다.

    5. 약간식은뒤 에센셜오일을 1~2방울 넣어 다시 골고루 저어 줍니다.

    6. 비누베이스가 굳기전에 몰드에 넣고 굳혀서 완성합니다.

    거품이 생길경우 에탄올 스프레이르 뿌려주세요.

    7. 랩에 싸서 보관합니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=cosale&logNo=220516424131&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

  • 천연비누만들기 여러가지 방법이 있어요

    우선 초보자나 아이들도 쉽게 만들수 있는 mp비누가 있지요

    mp비누는 비누베이스를 잘라 녹여서 원하는 천연분말

    (녹차, 진피, 숯등)을 넣고 몰드에 부어서 굳히는 겁니다.

    cp비누는 우선 좀 복잡하고 가성소다를 만져야 하니

    천연비누 만들기전에 천연비누만들기 어느정도 공부를 하셔야 해요

    만드는 방법은

    1.여러가지 오일을 계량해 줍니다...(팜오일, 코코넛오일, 올리브오일, 아보카도오일, 동백오일등등 많아요)

    2. 정제수를 계량해 두고 가성소다도 정확히 계량해 정제수에 부어주세요...(다 계산해야 합니다...^^)

    (꼭 정제수에 가성소다를 부어야 합니다...거꾸로 하면 절대로 안됩니다...거꾸로 하면 뻥~~~~~

    정제수가 가성소다와 만나면서 온도가 올라가니깐 조심조심 하세요..가성소다 만질때는 장갑,마스크착용 하시고.)

    3. 오일을 45도에 온도로 맞추고 정제수도 45도 온도에 맞춰서 오일에 가성소다 녹인것을 부어 줍니다

    4. 팔이 아플때 까지 실리콘 주걱으로 부지런히 저어줍니다...핸드블랜더와 번갈아 가면서 저어 트레이스를 내줍니다....

    (트레이스는 주걱을 들어 떨어뜨렸을때 비누가 자국이 남는것을 말하는데요..우리가 먹는 스프정도의 점성이 생기면 됩니다...)

    5. 그럼 첨가물(녹차, 클로렐라, 감초등)과 에센셜오일을 넣어 얼른 저어 줍니다....

    6. 고루고루 저어서 틀이나 우유팩등에 부어서 수건등으로 감싸고 24시간 보온합니다...(아이스박스통에 넣고)

    7. 하루나 이틀이 지나서 틀에 꺼내서 잘라줍니다...

    8. 사용하실려면 인내심을 가지고 기다리셔야 합니다....(6주는 기본이구요...전 안전을 생각해 그냥 8주해요)

    사용감이나 피부면에서 본다면 cp비누가 더 좋은건 사실입니다...

    그러나 mp비누도 시중에 파는 합성비누에 비하면 정말 좋은 비누에요...

    내피부에 맞는 첨가물을 넣을수도 있고 향도 내가 좋아하는 향을 골라 넣을 수도 있구요...

    참고로 제가 사용하고 있는 다시찾은나 천연 수제비누도 정말 괜찮아요

    천연비누만들기 답변해드렸구요 해보시면 생각보다 손이 많이 가요

    정성이 필요하구요

    -출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=5&dirId=50503&docId=324499297&qb=7LKc7Jew67mE64iEIOunjOuTpOq4sA==&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0