기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.25

무중력 상태에서는 그어떤 무게도 없나요?

무중력상태에서는 모든 물건이 다떠다니는데 그렇다면 그어떠한 무거운 물건도 무중력상태에서는 다 떠다닐수가잇게되는 건가요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    물체의 무게는 중력의 영향으로 발생하는 힘입니다. 중력이 없는 상태에서는 물체가 무게를 느끼지 않습니다. 그러나 물체의 질량은 여전히 존재합니다. 따라서 물체를 가속시키거나 멈추기 위해서는 여전히 힘이 필요합니다. 무중력 상태에서 물체는 자유롭게 움직일 수 있으며 자유낙하를 하면서 무게를 느끼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    중력이 없는 상태에서 물체의 무게는 없으며, 물체는 자유낙하를 하면서 무게를 느끼지 않습니다. 그러나 물체의 질량은 여전히 존재하기 때문에, 물체를 가속시키거나 멈추기 위해서는 힘이 필요합니다. 이것은 뉴턴의 운동 법칙 중 제2 법칙(F=ma)에 의해 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    무중력 상태에서는 물체의 무게를 느끼지 못합니다. 무게는 물체가 존재하는 중력의 영향으로 생기는 힘이기 때문인데, 무중력 상태에서는 중력이 없으므로 물체는 무게를 느끼지 못합니다. 그러나 물체의 질량은 여전히 존재하기 때문에, 물체를 가속시키거나 멈추기 위해 힘이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    무게는 kgf로 질량에 중력가속도를 곱한 값입니다. 질량이란 해당 물체가 그 상태에서 갖고 있는 고유한 양을 말합니다. 무중력 상태에서는 지구가 끌어당기지 않기 때문에, 중력가속도 값이 0 이어서 무게가 0인 것이고, 질량은 물체의 고유한 양이기 때문에 어디서나 동일합니다.