치과건강상담
고운독수리214
고운독수리21423.03.02
치아 네곳이 안아프면 안빼도 될까요??? 예전부터 있었는데…?

어금니 네곳에 뭔가 난걸보니 사랑니같긴한데 예전부터 있었고 아프지는 않습니다.... 그냥 이대로 살아도 되는걸까요..???

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아프지 않지만 충치가 생겼거나 염증 등이 생길 가능성이 있다면 미리 발치할 것을 권해드립니다. 해당 사랑니로 인하여 앞쪽 어금니까지 손상되거나 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 평가를 받아보시고 문제가 된다고 판단이 되면 발치하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 빼시는 것이 맞습니다.

    관리도 힘들고 사랑니 뿐만 아니라 다른 치아에도 충치나 염증이 생길 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겨서 문제가 잇다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 안빼도 무관합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요