음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.06
소프오페라라라는 것은 무엇이고 어디에서 유래하였나요

아침드라마를 소프오페라라고도 부르기도 합니다.

그런데 소프오페라라라는 것은 어떤 것을 의미하나요? 그리고 어디에서 유래하였나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    한국의 아침 드라마나 막장 드라마에 해당하는 미국의 드라마 장르. 잦은 빈도로 연속극이라고 번역된다. 한국에서도 과거 큰 인기를 끌었단 '달라스'가 대표적인 케이스. 소프 오페라라는 이름도 주로 주부들이 드라마를 보다보니 주부 대상의 비누 회사가 스폰서로 참여하는 경우가 많아 붙여진 이름. 시청자층 뿐만 아니라 별 내용 없이 자극적인 소재와 극단적인 캐릭터로 승부하며 시청률에 따라 스토리가 마구 늘어나는 등 여러모로 한국의 막장 드라마와 통하는 면이 있다. 주요 시리즈로는 'Guiding Light'[1], 'General Hospital' 등이 있는데 이 시리즈들은 기본 20년 넘게 해온 시리즈다. 위 시리즈들은 20년 이상 넘게 하면서 내용을 중간에 끊고 대대적인 출연진, 캐릭터 교체를 하기보다는 대를 이어서 그 자손들이 가문을 중심으로 전개가 된다. 한국의 연속극과는 이 점이 다른 셈. 현재 시청률 1위 소프는 The Young and the Restless.

    NBC의 유명한 소프 오페라 Days of our Lives는 1965년부터 현재까지 방영되고 있는데 한국에서는 프렌즈 때문에 덩달아 지명도가 올라갔다. 프렌즈의 조이 트리비아니가 Days of our Lives에 '닥터 드레이크 라모레'로 출연한다는 설정 때문이다. 프렌즈의 조이 관련 에피소드에는 이 Days of our Lives와 관련된 내용도 많으며 과장된 표정연기나 황당한 설정 같은 걸 살펴보면 소프 오페라에 대한 일반적인 인식을 이해하는데 도움이 된다.

    출처: 나무위키 소프오페라

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1920년대 말에서1930년대 초에 등장한

    가벼운 내용의 연속 방송극. 고정된 배우들의 배역, 연기보다 비중이 큰 대사, 실제 생활보다 느린 전개 속도, 감상적이거나 신파적인

    내용 따위를 특징으로 한다. 비누와 합성 세제 제조업자들이 오랫동안 재정 지원을 한 데서 붙은 이름이다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    소프오페라 >

    1920년대 말에서 1930년대 초에 등장한 가벼운 내용의 연속 방송극 입니다.

    고정된 배우들의 배역, 연기보다 비중이 큰 대사, 실제생활보다 느린 전개 속도, 감상적이고 신파적인 내용 따위를 특징으로 합니다. 비누와 합성 세제 제조업자들이 오랫동안 재정 지원을 한 데서 붙인 이름 입니다.

    통상적인 내용을 소재로 하는 가벼운 홈 드라마 형식의 연속극 소프오페라 초기는 집안에 있는 주부들을 대상으로 한 연속극으로 주로 낮 시간대에 방송되는 라디오 방송 이었으나 1952년에 TV매체가 등장하였고, 소프오페라 명칭은 이 드라마가 비누 회사와 광고로 제작되는 경우가 많았기 때문에 생겨난 이름입니다.

    우리나라에서는 KBS 라디오의 청실홍실(1956)이 방송됨 으로써 시작 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소프오페라는 1920년대 말에서 1930년대 초 미국에서 등장한 가벼운 내용의 연속 방송극을 말합니다.

    초기의 소프오페라는 집안에 있는 주부들을 대상으로 한 연속극으로 주로 낮시간대에 방송되는 라디오 방송이었으나 1952년 티비매체에 등장했습니다.

    소프오페라 라는 명칭은 이 드라마가 비누회사의 광고로 제작되는 경우가 많아 생겨난 이름입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.한국의 아침 드라마나 막장 드라마에 해당하는 미국의 드라마 장르. 잦은 빈도로 연속극이라고 번역된다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    소프 오페라는 한국의 아침 드라마나 막장 드라마에 해당하는 미국의 드라마 장르를 말합니다

    비누와 합성 세제 제조업자들이 오랫동안 재정 지원을 한 데서 붙은 이름입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    소프오페라는 20세기 초에 탄생한 연극 장르 중 하나입니다. 이는 미국의 작곡가 조지 G. 거커(George Gershwin)와 드이시 해이(DuBose Heyward)가 공동으로 작곡한 오리지널 뮤지컬 작품 "포기는 없다(Porgy and Bess)"에서 파생되었습니다.

    소프오페라는 오페라와 뮤지컬의 중간 형태로, 오페라와 유사한 고급스러운 음악적 구성과 뮤지컬과 유사한 대화와 광대한 배경, 무대장치가 특징입니다. 또한, 소프오페라에서는 주로 아프리카계 미국인들의 문화와 미국 남부 지방의 민속음악 등이 사용되며, 이를 통해 아프리카계 미국인들의 역사와 문화를 다루는 작품이 많이 생겨나게 되었습니다.

    소프오페라는 "포기는 없다"를 시작으로 많은 작품이 만들어졌으며, 대표적으로 "우지(Utah)"나 "테네시 나이트 클럽(Tennessee Nightclub)" 등이 있습니다. 이러한 작품들은 미국 뿐만 아니라 유럽 등에서도 인기를 끌며, 현재까지도 많은 연극계에서 사랑받는 장르 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '드라마'를 영어로 하면 'Soap Opera'라고 알고 있는데 Soap Opera'는 드라마 중에서도 통속적인 내용을 다루는 드라마만을 따로 지칭하는 말입니다.원래 주간 라디오나 텔레비전 프로그램에서 상연되고 주로 얽힌 대인관계와 멜로드라마적이거나 감상적인 대우가 특징인 연속극을 말합니다. soap는 원래 비누 인데 1920년대에 보통 주부들이 빨래를 하는 시간에 보통 드라마를 방영 하였다고 해서 그렇게 이름이 붙었다고 합니다.