체크카드 소액신용결제로도 신용점수가 올라갈 수 있나요?

질문 그대로 입니다. 체크카드 소액신용결제를 신청해서 사용하려는데 이것으로도 신용점수가 올라갈 수 있을까요? 일정 수입이 없는 학생이라 신용카드는 만들 수 없는데 신용점수는 올리고 싶어서 질문드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

점잖****

네 신용점수가 오르는데에는 여러가지 조건이 있지만.

소액으로 꾸준하게 사용하시면 신용점수가 오릅니다.

꾸준히 연체없이 사용하는 것이 중요하고,

과도하게 많이 사용하게 되면 점수가 내려갑니다.

저는 정해진 때에 납부만 하면 올라갈줄 알았더니 많이 쓰니 오히려 내려가기도 하더라구요...

    신용결제 기능이 없는 체크카드 이용자들도

    30만원 내에서 신용결제를 할 수 있게 만든

    '소액신용한도' 서비스 ..

    소득공제, 부가서비스 등 신용카드 이점이 줄어들면서 체크카드로 갈아타는 사람이 늘었기 때문에 단점을 보완한 서비스 ..

    신용카드 연말정산 소득공제율은 올해부터 15%로 5% 포인트 줄어든 반면 체크카드는 30%로 종전과 같죠 .

    같은 금액을 써도 체크카드를 이용하면 소득공제에서 2배 유리해지는 것인데요.

    소액신용한도 서비스는 지난해 금융당국이 개인 신용등급 7등급 이하에 대한 신용카드 신규 발급을 제한하면서 이들이 제한적으로 신용결제를 이용할 수 있도록 만들어졌습니다.

    카드사들은 개인 체크카드 회원이 신청하면 심사를 거쳐 30만원 범위에서 신용도에 따라 한도를 주고 있는데요.

    * 여기서 부터 질문하신 부분을 말씀 드리자면..

    저신용자들은 이 서비스를 활용해 신용등급을 높일 수 있습니다.

    신용거래로 인식되면서 제때 상환하면 평점이 올라가기 때문입니다.

    하지만 소액신용결제를 연체하시게 될경우

    신용등급에 치명적인 영향을 줍니다.

    체크카드라고 생각해서 결제일을 챙기지 않았다가는

    하루아침에 신용등급이 1~3계단 하락할 수 있으니

    주의하셔야 합니다.

      학생이 신용도를 올리는건 쉽지 않습니다 근데 방법이 없는건 아니겠죠? 가장 좋은방법은 우리나라 제1금융권에 해당하는 은행과의 거래를 많이 늘리는겁니다 단돈 1만원이라도 좋으니 적금통장을 여러개를 만들어 적금만기가 되면 학생이라 하더라도 신용도를 많이 높일수 있습니다

        은행에 직접 문의 하시는게 좋을것 같습니다

        어떤 체크 카드인지 은행이나 카드사 마다 다르기 때문입니다

        제 개인적 기역으로는 소액신용 결젠 예전에 물어 봤을땐 체크 카드는 신용 점수에는 별영향을 주지 못한다 들은 기역이 있습니다 예전이라 지금은 어떨지 모르겠지만 요

        거래하시는 은행을 오래 사용하셨다면 혹시 모르니 은행에 문의해보세요 적은 금액이지만 신용카드가 발급 되는지 요즘은 전화로도 가능하닌까요

          안녕하세요. 청기백기입니다.

          체크카드 소액신용결제 서비스에서 소액 신용 결제 대금을 납부하는 이력이 계속되면 신용등급 상승에 좋은 영향을 준다고 합니다. 직접 사용은 안 해봐서 정확한 정보를 전달하지 못해 죄송합니다. 그런데 한 가지 말씀드리고 싶은 점은 체크카드를 꾸준히 사용해도 신용등급 상승에 도움이 됩니다. 소액신용결제 서비스가 꼭 필요한 경우가 아니라면 체크카드를 꾸준히 사용하는 것에 초점을 맞추면 어떨까 생각이 듭니다.

          감사합니다.