반려동물 건강반려동물
멋진너굴
멋진너굴23.11.17

6개월된 아메리칸 숏헤어와 3개월 렉돌 합사를 어떻게 하면 될까요?

나이
6개월
성별
아메숏은 수컷, 렉돌은 암컷
몸무게
2.2
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸숏헤어, 렉돌
중성화 수술
없음

지난 주말에 렉돌 암컷을 또 다시 분양을 받아서 두 마리 고양이를 키우게 되었는데 합사가 고민입니다.

우선 다른 방에 어린 렉돌을 두고 밥 먹을 때 가끔 분리막을 두고 아메리칸 숏헤어와 가끔 보게 하는데 괜찮겠다 싶어서 둘이 붙여 놓으니 아메숏이 렉돌에게 하악질을 하고 냥펀치를 마구 날려서 다시 분리했습니다.

고양이 성격 등에 따라 다르겠으나 합사에 어느 정도 시간이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    적응기간을 둔다고 하더라도 합사를 하게 되면 동물의 본능상 서열싸움은 불가피 합니다.

    1~2주 정도는 서로 싸울듯 하네요

    정도가 심하지 않으면 그냥 두시고 너무 심하면 좀 말려주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    기존 고양이가 하악질이나 냥펀치를 하면, 새로운 고양이를 다시 분리된 공간으로 돌려보내고, 다음에 다시 시도해주세요 지금처럼 분리만 해주시고 시간을 좀 더 두는 것입니다. 지금은 냄새만 맡게 해주시는 것입니다. 다시 후에 조심스럽게 둘을 만나게 해주세요. 만나는 시간을 차츰 늘려주세요. 두 고양이가 서로를 보고도 평온하게 있을 수 있으면, 만나는 시간을 점차 늘려가세요. 예를 들어, 처음에는 5분 정도 보여주고, 그 다음에는 10분, 15분, 30분, 1시간 등으로 점점 늘려가세요. 이때, 두 고양이가 함께 있을 때는 간식이나 장난감을 주어 긍정적인 감정을 연결시켜주세요

    고양이 합사에는 최소한 2주에서 최대 6개월 정도의 시간이 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 냥바냥입니다. 그러다 괜찮아 지는 친구들도 있지만 평생 앙숙으로 극단적으로 되는 경우도 생각보다 많습니다.

    고양이는 원래부터 독립생활을 하는 동물이라 합사를 시도하는것 자체가 사실은 고양이의 개성을 존중하지 않은것이지요.

    냄새 교환 시도 후까지 합사가 공격성을 보인다면 새로온 친구를 다른집으로 보내시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이의 합사가 성공했다면 서로 몸을 그루밍 하고 비비고, 몸을 맞대고 휴식하는 등의 행동을 관찰할 수 있습니다.

    한달정도의 기간동안 위의 행동중 한가지라도 나타나지 않는다면 합사는 실패라고 보셔야 합니다.

    이런 경우에도 충분히 먹이와 쉬는 공간을 제공하고 큰 변화가 없다면 큰 문제없이 같이 살아가게 되긴 합니다.

    우선은 둘째고양이를 위한 빈공간을 마련하여 둘째고양이를 독립적인 공간에서 살게해야합니다. 갑자기 서로의 영역을 침범하게 되면 스트레스를 받게 되기 때문입니다. 이후 후각적인 접촉을 천천히 진행합니다. 양말등에 서로의 냄새를 묻혀서 서로에게 맡아보게 합니다.

    그다음 완전한 공간격리에 펜스등으로 시각으로 확인할수 있는 공간격리 단계로 나아가서

    서로를 마주보고 밥을먹게합니다(너무 가까이 먹이통을 두면 안됩니다)

    처음에는 서로를 경계하고 으르릉거릴 수 있는데, 이런경우는 방문을 닫는등을방법으로 진정시키고

    다시 문을 열어주고 하는식으로 하다보면 어느순간에는 밥을 먹게 될것입니다.

    밥그릇,화장실은 둘다 전용을 주시는 것이 싸우지 않게 하는 방법입니다.

    이런식으로 차츰차츰 서로에게 노출시키는 식으로 해서 1달안에 서로 그루밍을하고 비비고 몸을 맞대고 휴식하는지를 체크하시면 되겠습니다.