치아 관리건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

치실을 이용하면 치아건강에 좋은가요?

안녕하세요.

치실을 이용해서 치아 사이사이를 닦으려고 하는데, 치아 사이틈이 없어서 강제로 밀어넣고 사용하도 되나요?
어차피 실이라서 이가 벌어지지는 않지 않나요????
감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 치실을 사용하면 치아건강에 좋습니다.

    치실의 사용법

    보통은 치실 길이를 20~30센치 정도라고 하지만

    적응이 되면 좀더 짧게 잡아도 됩니다.

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고해서 치아 사이 공간이 벌어진다는 것은 잘못된 치아 상식입니다.

    치실을 사용한다고해서 치아 사이공간이 벌어지지 않습니다.

    치실을 사용할 경우 인접면의 치태를 제거가 가능하며 치태가 제거됨으로써 잇몸의 붓기가 빠지기 때문에 잇몸이 건강하게 회복되며 그 과정에서 빠진 붓기로 인해 잇몸이 내려간것이라 착각하여 공간이 벌어진것으로 오해하게 됩니다(사실은 잇몸이 내려간게 아니라 비정상적으로 부어있던 잇몸의 붓기가 빠진 것입니다)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 하시고 음식물이 빠지지 않는곳은 치실이나 치간칫솔 사용해서 빼주는게 좋습니다. 다만 들어가지 않는곳을 억지로 넣으실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실을 쓰지않으면 치아사이에 낀 음식물이 효과적으로 제거될 수 없습니다.

    따라서 양치질후 꼭 치실을 하루한번씩 사용하는게 좋습니다.

    치실을 한다고 해서 치아가 벌어지는것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 정도로는 치아 사이가 벌어지거나 하지 않습니다. 오히려 양치만으로는 불충분한 치아 사이를 청소할 수 있어 구강 위생 관리에는 도움이 됩니다. 통증이 있을정도의 빡빡한 정도가 아닌 어느정도 저항감이 있는 정도로 넣는 것이 좋습니다. 주관적인 표현이므로 정확히 알지 못한다면 가까운 치과 방문 후 상담을 받아보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다. 이가 벌어지지는 않습니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    • 치실 선택은 치간 넓이와 숙련도에 맞춰 선택하는 것이 효과적입니다.

    처음 사용하는 분은 잇몸에 상처가 생기기 쉬우며, 잘 끊기므로 끊기지 않는

    왁스로 코팅된 얇은 치실을 사용하거나 손잡이 고정형 제품을 사용하는 것이 효과적 입니다.

    잇몸이 약하거나 치간이 넓은 경우 굵은 치실이 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.