지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.01.14

고래의 조상은 육지에 살던 포유류 인가요?

옛날 고래의 조상들은 땅에서 고대의 포유류로 다리 네 개와 날카로운 이빨이 있으며, 오늘날의 고래보다는 몸집도 훨씬 작아서, 늑대 정도 크기였다고 합니다. 이 동물이 약 5천만 년 전에 바다로 이동하면서 지금의 고래로 진화한 것 인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    오늘날 바다의 거인인 고래는 5천만 년 전 육상에서

    사는 포유류에서 진화했습니다. 그 당시 고래 조상들은 늑대 크기의 작은 동물이었으며 네 다리와 날카로운 이빨을 가지고 있었습니다. 과학자들은 이들이 점진적인 진화 과정을 거쳐 현재의 고래로 변형되었음을 화석 증거와 유전자 분석을 통해 밝혀냈습니다.

    약 5천만 년 전 고래 조상들은 먹이를 찾거나 포식

    자를 피하기 위해 얕은 물가로 서식지를 옮겼습니다. 이 과정에서 앞다리는 물을 헤엄치는 데 유리한 지느러미로 변형되기 시작했습니다. 후다리는 점차 작아지거나 없어졌습니다. 이들은 물 속에서 먹이를 먹을 수 있도록 이빨 모양도 변화했습니다.

    수백만 년 동안 고래 조상들은 완전히 수생 생활에

    적응했습니다. 몸은 더욱 유선형이 되어 물 속에서의 이동 속도를 높였고 폐는 숨을 오래 참을 수 있도록 진화했습니다. 후각보다는 청각과 촉각이 더 중요해졌습니다.

    약 2천만 년 전부터 고래는 다양한 종으로 분화하기 시

    작했습니다. 이빨고래와 수염고래가 이 시기에 나타났으며 각 종은 서로 다른 먹이 사냥 방식과 생태적 지위를 가지게 되었습니다. 오늘날 우리가 알고 있는 80여 종의 고래는 모두 이러한 진화 과정을 거쳐誕生했습니다.

    고래 조상들의 진화 과정은 화석 증거와 유전자 분석을

    통해 뒷받침됩니다. 과학자들은 고래 조상들의 화석을 통해 육상 포유류에서 수생 포유류로 변화하는 과정을 추적할 수 있었습니다. 유전자 분석을 통해 고래와 다른 포유류의 진화적 관계를 밝혀낼 수 있었습니다.

    고래의 진화 과정에 대한 연구는 아직 진행 중입니다

    . 과학자들은 새로운 화석 발견과 유전자 분석 기술의 발전을 통해 고래 진화에 대한 더욱 자세한 정보를 얻고 있습니다. 앞으로 더 많은 연구를 통해 고래의 진화 과정에 대한 더욱 명확한 그림을 그릴 수 있을 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.