치과에서 임플란트 크라운끼우다가 어금니가 부셔졌어요.

치과에서 임플란트 크라운 끼우는데 안들어가는데 억지러 뭘로 막쳐서 집어넣더라고요..

그리고 물어보라고해서 입물었다가 크라운을 다시뺐다가 넣다가를 반복하는 과정에서

멀로 어금니부분을 막치더라고요...덮게를 덮었으니까 저는 못보잔아요..

그리고나서 다시 뺏는데 일어나서보니까 입속에 돌맹이같은게 있어서 간호사님한테 돌멩이가 들어갔나보다했는데 간호사님은 가루라고그러고 양치하라고하더라고요..그래서 양치하고 나오는데 가다가보니까 혀로 이빨을 더듬거리다보니까 어금니 부분이 깨진거에요..그래서 제가 다시치과에가서 간호사님한테 아까 크라운끼우다가 어금니 깨졌다고하니까 원래 이빨이 그랬던거라고하면서 그거 치료할려면 래진치료해야된다고 7만원달라고하더라고요..제가 어금니 부서진걸 아는데..거기선 원래 그랬던거라고하고요..진짜 미치겠습니다..이럴경우 어떻게해야하나요..치과의사 선생님은 코빼기도 안보이고 나와보지도않고...혹시 과잉진료아닌가요? 위에 어금니 보니까 전에는 깨끗했는데 지금은 엉망이에요..위에 어금니도 멀로 건들였는데..윗어금니사이드부분을 꺼칠꺼칠하게만들어놓았더군요...좀 도와주십시요....

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구강내에는 여려개의 치아가 있어요. 보철물을 세팅하는 과정에서 인접치에 미세한 손상이 가해질수 있습니다.

또한 보철물을 세팅할때 사용하는 재료등이 남아 있거나 해서 거칠은 느낌이 들수도 있습니다. 이런부분들은 대무문 시간이 지나면서 괜찮아 집니니다.

통증이나 불편감이 없다면 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다.

많이 불편하다면 치료받은 치과에서 대화를 해보시는것이 좋아요.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운이 안들어가서 치다가 바로옆에있는 치아에 붙은 레진이 떨어졌다면 당연히 치과에서 해줘야합니다.

    초진때 찍은 파노라마엑스레이영상이나 구강내 사진을 기준 삼아 비교하는 근거로 삼을 수 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임플란트 크라운을 맞추는 과정에서, 끼운 크라운을 뺐다 꼈다 해야하는데, 잘 안빠질 경우에 이젝터로 통통 쳐서 빼게 됩니다.

      뭘로 막 쳤다는것은, 이젝터로 크라운을 빼는 과정이었던 것으로 보입니다.

      보통 이 과정에서 옆의 치아가 파절되거나 하진 않습니다.

      파절된 부위가 원래 그랬던것인지는 사실, 전 후 사진을 찍어놓은게 없으면 알 방법이 없습니다.

      치과에서는 원래 그랬다고 하고, 작성자분께서는 새로 깨진것같다고 하시면, 제3자에서 볼때는 어느쪽이 맞는지 전 후 사진이 없으면 알 수가 없습니다.

      어금니가 지저분하게 보이는것은, 교합지가 묻어서 그럴 순 있습니다.

      치과에서, 현재 사진이라도 구강카메라로 찍어서 보여달라고 하시고 자세히 설명해달라고 하시는게 좋을것 같습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치료 전의 치아 상태와 지금의 치아 상태를 알 수 없기 때문에 질문자의 질문만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

        질문만으로는 치료 전에 해당 치아의 파절이 있었는지, 치료 중 파절된 것인지 알 방법이 없습니다.

        해당 부분은 담당 의사와 사실관계를 정확히 하고, 향후 치료 계획을 의논하는 것이 맞습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일다은 과잉진료라기보다는 치과의 대응에 실망하셨을 것으로 판단됩니다. 임플란트 치아가 아닌 현재 자연치 일부가 부러진 것으로 보입니다. 우리 치아는 다이아몬드 정도의 강도를 가지고 있어 단순히 임플란트 치료를 하거나 마찰에 의해서 절대 부러지지 않습니다. 기존에 치아가 상해 있었거나 충치에 의해 치아가 부러졌을 가능성이 크기 때문에 치료하는 것이 맞습니다. 임플란트로 생긴 것은 아닐 것으로 생각됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림