경제용어경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.07

cds, cds 프리미엄의 차이가 궁금합니다.

안녕하세요.

경제 공부중인 학생입니다.

인터넷을 보다가 cds, cds프리미엄 이라는 말이 나왔는데 정확히 무슨 의미이고, 이 둘의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * CDS = 신용부도스와프, 부도가 나서 예정된 원리금을 돌려 받지 못할 경우에 대비해서 '부도에 대한 위험'만 따로 떼어 사고 파는 파생상품의 일종입니다. ( CDS 매수자 = 보장매입자가 되고, CDS 매도자 = 보장매도자가 됩니다.)

    CDS 프리미엄 = CDS의 거래에 있어서 적용되는 가산금리의 일종으로, 부도위험이 커지게 되면 이 프리미엄은 당연히 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. CDS(Credit Default Swap)는 본래의 채권에서 부도 위험만을 분리해 낸 파생상품입니다. 외평채에 투자하고 싶은 외국인 투자자가 있다고 가정하면 만약 우리나라가 부도를 내 외평채의 원금을 갚지 못하게 된다면 이 투자자는 손해를 보게 될 것입니다. 투자자는 이런 가능성을 차단하기 위해 부도가 나더라도 원금을 보장 받을 수 있는 파생상품인 CDS를 구입한다고 합니다. CDS를 판매하는 금융사는 그 댓가로 매입자로부터 보험료 성격의 수수료인 CDS 프리미엄을 받는 것이지요. 부도의 가능성이 높을수록 CDS 프리미엄은 높아지며, 신용 위험이 낮은 안전한 채권일수록 CDS 프리미엄은 낮아진다. 이 때문에 국채의 CDS 프리미엄이 한 국가의 부도 위험을 나타내는 지표로 사용되고 있는 것 입니다.