경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.20

web3과 web3.0 차이는 무엇인가요?

가상시장 경제 용어 문의좀 드리겠습니다.

용어는 web3과 web3.0입니다.

두개는 같은 용어 같은데 실제로는 차이가 있다고 합니다

의미와 차이좀 알려주십시요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    Web 3.0은 통제와 점유 개념에 가깝우며, Web3는 소유의 개념에 가깝습니다.

    Web 3.0은 현재의 온라인 아키텍처를 개선하는 것을 목표로 하며, Web 3은 역량을 확장하기 위해 혁신적인 기술을 도입을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    WEB3이라는 것은 블록체인을 기반으로 하는 탈중앙화된 인터넷으로 향하는 움직임을 말하는 것이라면 WEB3.0이라고 하는 것은 데이터 수준에서 모든 것을 서로 연결하게 되는 웹사이트의 모음으로 실제로는 다른 내용이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    WEB 3은 블록체인을 기반하여 탈중앙화된 인터넷으로 나아가려고 하나

    웹 3.0은 데이터 수준에서 모든 것을 서로 연결하는 웹사이트의 모음이라고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    웹3과 3.0은 같은 용어로 사용되는 경우가 많지만 서로 다른 개념이라고 할수있습니다.

    웹3은 블록체인을 기반으로 하는 탈중앙화된 인터넷으로 나아가는 움직임 입니다.

    이에반해, 웹3.0은 데이터 수준에서 모든것을 서로 연결하는 웹사이트의 모음이라는 인터넷 비전으로 거슬러 올라갑니다. 웹3.0 세계에서는 정보가 개별사용자가 소유하는 솔리드 포드라는 데이터베이스에 저장됩니다.

    이는 블록체인을 사용하는 웹3보다 중앙집중화된 접근방식이지만, 데이터가 여러곳에 분산되지 않기때문에 데이터를 더 빠르게 변경할 수 있습니다.