경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

가상자산 암호화폐 가상화폐 용어 차이점이 무엇인가요?

경제 용어 관련 문의좀 드리겠습니다.

용어는 가상 자산, 암호화폐, 가상화폐입니다.

이 세가지 용어는 다 같은 용어인줄 알았는데

다르다고 하는데 차이점좀 알려주십시요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가상자산이란 경제적 가치를 지녔으나 실물 없이 온라인에서 거래되는 자산을 의미합니다.

    암호화폐란 블록체인 기반의 암호화 기술을 활용한 화폐를 의미합니다.

    가상화폐란 실물이 없이 네트워크로 연결된 특정한 가상공간에서 전자적 형태로 사용되는 디지털 화폐를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라고 하는 것은 실제 화폐 대신에 특정 단체에서 온라인을 통해 사용가능한 화폐라고 정의할 수 있으며 암호화폐는 투자자산으로서 블록체인을 기반으로하여 암호화하여 발행되는 화폐라고 할 수 있어요. 가상자산은 이러한 두가지 화폐를 모두 포함하는 더 넓은 개념이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상자산 - 컴퓨터 등에 정보 형태로 남아 실물 없이 사이버상으로만 거래되는 전자화폐의 일종

    가상화폐 - 지폐나 동전처럼 실물은 없지만 가상공간에서 사용되는 디지털화폐

    암호화폐 - 피투피(P2P: Peer-to-Peer) 네트워크에서 안전한 거래를 위해 암호화 기술(cryptography)을 사용하는 전자 화폐를 말합니다.