주식·가상화폐경제
잘난문어170
잘난문어17022.04.05
암호화폐와 가상화폐는 같은 건가요? 다른 건가요?

같은거라면 왜 명칭을 다르게 쓰는 건지, 다른 거라면 무엇이 달라서 용어를 다르게 쓰는 건지요. sns상이나 토탈 검색창에 암호화폐와 가상화폐라는 말이 자주 나와서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 암호화폐는 같은 의미는 아닙니다.

    가상화폐는 실제 시장에서 사용되는 실물 화폐가 아니라 가상 공간에서만 사용할 수 있는 화폐. 전자 상거래 업체나 온라인 콘텐츠 제공 업체가 이용자에게 마일리지 형태로 제공하기도 한다.(네이버어학사전)

    암호화폐는 블록체인을 기반으로 분산 환경에서 암호화 기술(cryptography)을 사용하여 만든 디지털 화폐(digital currency).(it용어사전)

    즉 말로 정리하자면 암호화폐는 블록체인 기술을 이용하여 만들어진 코인이나 토큰들을 말하는 것이고, 가상화폐는 가상공간에서 이용되는 화폐로 게임 속의 게임머니나 특정 사이트의 마일리지 등으로 가상공간에서 이용되는 것이 특징인 화폐라고 생각하시면 됩니다. 암호화폐는 현실에서 이용되기도 하지만 실제 두 용어다 같은 의미로 사용되는 경우가 많고하니 신경쓰지 않고 코인들을 말한다고 생각하시면 될거 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 암호화화폐는 같은 명칭입니다. 일반인들이 가상화폐라는 용어에 익숙해졌던 2018-2019년 시기에 이에 대한 규제를 위해 금융 당국이 내세운 용어가 암호화화폐입니다. 가상화폐는 마치 기존 법정화폐의 디지털 버전처럼 인식될 수 있어서였습니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    엄격한 용어적용에서는 약간의 차이가 있는 것으로 보입니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%80%EC%83%81%ED%99%94%ED%8F%90

    그러나 일반인들이 일반적으로 부르는 암호화폐와 가상화폐는 부르는 사람마다 다르게 부르고는 있지만 같은 것이라고 보시면 됩니다.

    비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.svv

  • 암호화폐와 가상화폐 명칭에 대해서 질문을 주셨는데 초기 몇년전에 가상화폐가 나오고 이슈화 되었을떄 뉴스에서도 명칭관련 말들이 많았습니다..단순히 얘기하자면 같은 말을 다르게 부른것입니다. 암호화폐는 블록체인을 바탕으로 하는 기술로 암호화폐라고 칭하기도 하고,,실제돈이 아니기에 가상화폐라고도 불리는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 암호화폐는 디지털 화폐이면서 가상화폐입니다. 하지만 상당수 온라인과 오프라인 매장에서 결제 수단으로 받는 비트코인은 디지털 화폐이기는 하나, 가상화폐는 아니게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    둘은 동일한 것을 뜻합니다. 전에 없던 새로운 자산에 이름을 붙이는 과정에서 여러가지 명칭이 생겼지만 다른 것을 뜻하는 것은 아닙니다. 영어로도 Cryptocurrency라고도 하고 Digital asset이라고도 하지만 다 같습니다.