예금·적금경제
Jy천사1004
Jy천사100424.04.13

Cd금리와 cp금리는 무엇인지요?

안녕하세요? 인터넷 경제관련 용어를 보다가 cd금리와 cp금리가 있던데요, 이 두 금리는 각각 무엇을 나타내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    CD금리와 CP금리는 다음과 같습니다.

    CD(Certificate of Deposit)금리 :

    - 정기예금 금리를 의미합니다.

    - 금융기관에서 정해진 기간 동안 예금을 맡기면 약정한 금리를 지급하는 상품입니다.

    - 일반 예금보다 높은 금리를 제공하지만 중도해지 시 불이익이 있습니다.

    CP(Certificate of Promissory Note)금리 :

    - 기업어음(CP: Commercial Paper) 금리를 말합니다.

    - 기업이 단기자금을 조달하기 위해 발행하는 무담보 채무증서의 금리입니다.

    - 정부나 은행에 비해 신용위험이 높아 CD금리보다 높은 수준입니다.

    - 기업의 신용도, 자금 수요·공급 등에 따라 변동합니다.

    두 금리는 단기 금융상품 금리를 나타내는 지표로 활용됩니다.

    일반적으로 CD금리 < 회사채금리 < CP금리 순으로 금리수준이 높습니다.

    기업과 은행의 자금 조달 환경, 유동성 상황을 가늠하는 지표로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CD금리는 CD(양도성예금증서)가 발행되어 유통시장에서 거래될 때 적용되는 금리로, 시장조달금리의 단기 기준금리로 이용되며 CP금리는기업어음이 거래가 될 때 적용받게 되는 이자율을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ CD 금리는 양도성 예금증서에 붙는 금리이고, CP 금리는 기업이 발행하는 기업어음에 붙는 금리로써 이 둘은 차이가 존재합니다. 일반적으로 CD 금리보다 CP 금리가 더 높게 책정되는 게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    CD 금리 : 무기명장기채권(주로 고액권임)이라고 합니다. 말그대로 재산의 상속에 있어서 가장 많이 사용하는 방법이죠. CP 금리 : 기업에서 발행하는 회사채입니다. 여기에서 금리는 할인율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CP 금리란 일반 기업이 기업어음을 발행해 자금을 조달할 때 금리를 의미합니다. CP금리가 높을수록 기업들이 단기자금을 조달할 때 드는 비용이 커집니다.

    CD 금리는 은행이 단기 자금 조달을 위해 발행하는 무기명 정기예금증서에 대한 금리를 의미하며, 정기예금을 담보로 CD를 발행해 판매하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    시디 금리는 양도성예금증서로 신용도가 높고 대신 예금수준 금리로 금리가 좀 낮죠 시피는 기업어음이라 금리가 높고 안전성이 낮습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CD금리라고 하는 것은 양도성예금증서의 금리를 말하는 것이며, CP금리라고 하는 것은 기업어음의 발행 금리를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 CD금리와 CP금리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    CD금리란 양도성예금증서에 대한 금리를 의미하고

    CP금리란 기업이 발행하는 어음에 대한 금리를 의미합니다.

    이 둘은 모드 대표적인 단기금융시장 상품들입니다.