기타 고민상담고민상담
기막힌강아지49
기막힌강아지4921.10.05
약 부작용 중 하지불안증후군도 있을까요?

조울증 약을 먹은 지는 2년 정도 되었는데요, 양극성이다 보니 약을 자주 바꾸는 편입니다. 이번에 처방받은 약을 먹은 지 1주 정도 된 것 같은데 거의 새벽마다 하지불안증후군이 오는 것 같아요. 요즘 스트레스를 좀 받긴 했는데 약 부작용일 가능성이 클까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약의 부작용일 확률이 매우 높습니다

    약의 부작용이 나타난다고 하신다면

    혼자 고민하지 마시고 처방의사와 상담을 통해 약의 종류와 용법 용량을 바꾸시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 약물 부작용이라고 단정지을수 없으나 약을 바꾸고 난 상태라면 의심을 해볼만한 일이기도 합니다.

    특별하게 다른 것이 없었고 새로운 변수가 약물변경이라면 가능성을 닫을 수는 없는 상태입니다.

    예전 정신과에서 일을 할때 약물에 민감하신분들은 약물 변경후 다음날 입이마르거나 눈이 돌아간다거나 하는 부작용을 호소하기도 하였습니다.

    스트레스로 인해서 신체화가 나타날 정도면 급격하고 큰 스트레스가 와야지 신체적 증상이 발현될수있습니다.

    위와같은 증상이 지속된다면 다시 주치의를 찾아가서 변경해보는것이 좋습니다.