역사학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.15

우리나라의 역사에서 최초의 동물원은 어디인가요?

동물원이라는 곳은 우리들의 어린기억속의 영원히 잊을 수 없는 정말 소중한 장소인데요. 딸래미와 동물원에 다녀오면서 문득 궁금해진것이 그렇다면 우리 대한민국에서 가장 먼저 개장한 동물원은 언제 어디서였는지가 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 동물원은 창경원 동물원으로 1909년에 개원하였습니다.

    전시된 동물은 70종 500여 마리에 달하였습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라 최초의 동물원은 1909년 11월 1일에 창경궁 안에 개관한 창경궁 동물원입니다. 창경궁 동물원은 일제강점기에 창경궁을 개조하여 만든 동물원으로, 당시에는 100여 종의 동물이 전시되었습니다. 창경궁 동물원은 1939년 12월 15일에 서울 동물원으로 개칭되었고, 1984년 10월 1일에 서울대공원으로 재개관했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이유가 어찌됐던 1909년에 문을 연 창경원이 최초의 동물원이라고 합니다.

    1909년(융희 3년)에 일본인들이 우울함과 걱정 근심에 빠진 순종의 마음을 달랜다는 명목으로 궁궐에 동물을 들여왔는데, 일제는 이에 그치지 않고 궁궐 안 전각 일부를 철거하고는 서양식 정원과 건물을 세우자고 순종에게 건의. 순종은 이를 허가하고 창경궁을 '창경원'으로 개명. 이로 인해 창경궁은 왕족들만 출입하는 궁궐이 아닌 국민 누구나 방문 가능한 시민공원으로 바뀌어 버렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    서울에 있는 조선시대 별궁. 1419년(세종 즉위년) 부왕 태종의 궁전으로 지은 것으로, 처음에는 수강궁이라 했다. 84년(성종 15) 황폐한 수강궁터에 궁궐을 지어 창경궁이라 하고, 3명의 왕후를 여기에 모셨다. 임진왜란 때 건물 대부분이 불타고 정문인 흥화문, 왕이 정치를 본다는 명정전, 명정문만 남았다. 남대문·돈화문과 함께 서울에서 가장 오래된 건축물로, 조선시대 건축을 연구하는 데 귀중한 자료가 되고 있다. 특히 명정전의 1곽은 조선시대 궁전이 남향한 것과 달리 동면(東面)하고 있는 등 고려시대 풍격을 가지고 있다. 1616년(광해군 8) 중수하여 오늘에 이른다. 1907년 순종이 창덕궁으로 옮긴 뒤 일제가 이곳에 박물관·식물원·동물원 등을 설치하고 창경원으로 격하시켰었다.

    출처 : 한국고중세사사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1909년에 서울 용산에 조선 제일 동물원이 설립되었는데, 이것이 우리나라 최초의 동물원이라고 합니다. 그 이후에는 대구 동물원 (1937년)과 부산 동물원 (1940년) 등이 차례로 설립되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 동물원은 1909년 11월 1일 개원한 창경원 입니다.

    일제 강점기 창경궁 안에 동, 식물원을 만들면서 불린 이름입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 동물원은 창경원 동물원으로, 1909년에 개원하였습니다.

    창경궁은 1907년 일본에 의하여 고종이 강제 폐위된 뒤 순종의 처소가 되었으며, 순종을 위로한다는 구실 아래 창경원으로 고쳐 꾸미게 되었습니다. 일본은 창경궁 내의 행각·궁장(宮墻)·궁문을 헐어버렸으며, 이어서 창경궁 북쪽 춘당대에 식물원을 세우고 보루각 자리에는 동물사를 지어 유서 깊은 궁궐의 모습을 다른 형태로 바꿔버렸습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1909년 창경원 입니다

    동물원과 식물원이 같이 있었습니다

    도움이 되셨길 바랍니다