약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

수면유도제가 치매를 불러일으키나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반 수면제랑은 다르게 수면유도제는 뇌 속 히스타민 수용체에 달라붙어서

각성 작용을 억제시킨다는데 수면유도제를 장기 복용하면 치매를 불러일으킬 수 있지 않을까요?

그렇다면 수면유도제보단 수면제 쪽이 장기복용 시에 안전한 편이겠죠?

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사22.06.03

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면유도제나 수면제와 마찬가지로

    수면에 관련된 약을 장기복용하게 될 시에

    아무래도 치매라기보다는

    기억력 쪽에 문제가 생길 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    수면유도제가 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    히스타민 수용체에 결합하는 것은 맞으나 결합 이후에 모두 분해가 됩니다. 물론 약 성분에 따라서 분해되는 시간이 다를 수 있으나 단순히 일반 수면제를 많이 먹는다고 해서 치매를 일으키지 않습니다. 치매는 워낙 다양한 요인에 의해 나타나기 때문에 정확히 어떤 것에 의해 영향을 받는지 사실 알기가 힘듭니다.

    수면유도제 및 수면제 모두 장기 복용시 안전하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반 수면제랑은 다르게 수면유도제는 뇌 속 히스타민 수용체에 달라붙어서 각성 작용을 억제시킨다는데 수면유도제를 장기 복용하면 치매를 불러일으킬 수 있지 않을까요?

    - 현재 알려진 치매 작용기전과는 크게 연관이 없어 문제는 없어 보입니다

    그렇다면 수면유도제보단 수면제 쪽이 장기복용 시에 안전한 편이겠죠?

    - 안전성은 둘 다 적으나 그나마 수면유도제가 덜할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 잠이 빨리 들게 하고 중간에 깨지 않게 하는 효과가 좋아 장기복용하는 경우가 많지만 내성 등 다양한 부작용을 유발하며, 복용을 중단하게 되면 갑작스러운 반동 불면증이 생기거나, 호흡기 및 순환계 장애가 생길 수 있습니다.

    수면유도제도 장기간 복용하시는 것은 권장되지 않습니다. (치매 부작용에대한 부분은 의견이 분분합니다.)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제 성분입니다. 자기전에 한번만 먹고 작용시간이 길지않기때문에 치매가능성을 높이지 않습니다. 수면제가 훨씬 더 위험합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    수면유도제 및 모든 항히스타민제는 말씀하신 치매 부작용이 없다고 할 순 없지만 굉장히 과량 장기복용하지 않는 이상은 문제 없습니다.

    또한 수면유도제보다 수면제가 직접적으로 정신신경계에 영향을 끼치므로 장기복용시 안정성을 따진다면 수면제가 조금 더 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제는 그렇지 않지만 수면제는 그럴 수 있습니다. 수면유도제는 코감기약 성분이라서 상용량으로 치매가능성이 높아지지 않아요. 반면 수면제는 상용량이어도 장기복용하면 치매위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    수면유도제의 경우 말씀해주신대로 히스타민이라는 각성물질을 억제하여 효과를 나타나게 됩니다.

    수면유도제를 장기간 과량 복용하는 경우 일시적으로 기억력 저하 증상이 생길 순 있으나, 권장량 먹고 몸에 크게 이상 없으면 일반적으로 치매까지 가긴 어렵습니다.

    장기간 드시는 경우라면 정신과 전문의와 상담 후에 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제성분으로 장기복용이 가능하며 의존성이나 내성을 띄지 않습니다. 젊은 사람들은 걱정하지않아도 되지만 노인들은 수면유도제 복용 후 혼란, 어지럼증 등의 가능성이 있어서 피해야합니다.

    수면제는 젊은 사람에서도 치매가능성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수면제의 경우 강력한 진정작용을 나타내므로, 장기간 복용하는 경우 치매의 발생 위험을 높일 수 있습니다. 중독성과 내성 또한 빈번하므로 되도록 최소량만 단기간 복용하시기 바랍니다.