고관절 수술한 다리쪽 오금쟁이쪽 혈관이 이상합니다

2022. 08. 04. 17:32
성별 여성
나이 57세
복용중인 약 고지혈증약

고관절 수술한지 10일 정도 되었습니다.

처음부터인지 아닌지는 잘 모르겠구요

알게 된 건 이틀 전(수술 후 8일)에 발견했습니다


부위는 오금쟁이입니다

(무릎 뒤쪽)


고관절 수술 후 혈전 생기지 말라고 병원에서 준 종아리압박복을 입었는데 딱 그 위까지만 생겼습니다

(통증은 없어요)



서울쪽 대학병원이라 앞으로 6일 후에나 진료를 볼 수 있는데

집 근처 병원으로라 가서 진단을 받아봐야할까요?






총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 사진만으로는 정확한 판단은 어렵습니다. 하지만 심부 정맥 혈전증이 발생한다면 부종 및 통증이 동반될 수 있습니다. 그러므로 정확한 판단을 위해서는 내원하시는 병원에 내원하시거나 악화시에는 응급실로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 08. 06. 16:39
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    사진의 소견만 가지고 정확한 상태를 평가할 수는 없지만 수술을 받은 고관절 부위에 생긴 멍이 아니라 오금 부위에 생긴 것이라면 정상적인 소견으로는 보기 어렵습니다. 사진으로 볼 때에 멍이 생긴 것인데, 멍이 생겼다는 것은 혈관이 터지며 혈액이 누출되었다는 것을 의미하며 그것이 뜬금 없이 오금에 생긴 것은 혹시 모를 이상이 있을 가능성을 의심해보아야 하는 소견입니다. 예정 외래 날짜보다 빠르게 상태 재평가를 받아보시길 권고드립니다.

    2022. 08. 06. 15:39
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요.

      고관절 수술 할 때 나왔던 피가 아래로 내려오다가, 스타킹 때문에 못내려가고, 무릎 뒤에서 고여 있다가 보일 가능성도 있어 보입니다.

      정확한 것은 담당 의사 분과 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

      걱정이 많이 되신다면 근처 병원에 내원하시기를 바랍니다.

      감사합니다.

      2022. 08. 04. 17:48
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :