이비인후과건강상담
JunBae
JunBae23.05.23

이어폰끼니까 귀가 습해지고 아파요

나이
성별
남성

안녕하세요

출퇴근할때 이어폰 착용하는데 계속 끼다보니 귀도 습해지고 귀안쪽이 아픕니다.

뉴스보니까 중의염 많이 걸린다던데 증상이 어떤게 있나요? 귀를 말려주면 나으려나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.중이몀의 증상은 귀의 통증과 고름 및 진물, 이명, 귀먹먹함, 어지럼증 등의 증상이 나타날수 있으며 심한 경우에는 발열, 두통, 소화불량과 같은 전신증상과 함께 청력이 떨어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    증상으로는 귀의 통증 이생길수있고

    농이나올수있습니다. 농으로 인한 난청등이발생할수있습니다.초기에는 증상이 없을수있으니 근처이비인후과 진료 받아보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이어폰을 사용하시는 경우 외이도염 및 중이염에 걸릴 가능성이 매우 높아집니다.

    이어폰을 청결하게 유지하여 주시고, 귀의 소양감 및 통증, 먹먹함 등이 있을 경우는 즉시 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 중이염 보다는 외이도염의 가능성이 더 큽니다. 관련하여서는 이어폰 위생을 잘 유지하시고, 귀가 습해지고 아픈 증상이 생길 정도로 이어폰을 사용하는 것은 좋지 않으므로 사용량을 줄이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀 안이 습해지면 세균 감염이 흔해지게 됩니다. 가렵고 진물이 나기도 하지요. 통증이 생기는 경우라면 중이염도 고려해 봐야 합니다. 일단 이비인후과에 가보시고 당분간은 이어폰 사용은 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이어폰 사용중 불편감으로 질문주셨군요.

    이어폰을 오래 사용하다보면 외이도염이 유발되기도 합니다. 말씀하신대로 너무 장시간 사용하지 않고 중간중간 사용을 중단해주시면 예방할 수 있을 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    중이염의 경우 귀의 통증, 이명, 먹먹한 느낌, 진물 등의 증상이 나타날수 있습니다. 일단 이어폰 사용을 줄이시고 이비인후과에서 진료를 보시고 중이염이라면 약물 치료를 시작하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이어폰 착용이 바로 중이염을 유발하지는 않고 먼저 외이도에 상처를 입혀서 이 감염이 전파되어 중이염이 생길수는 있겠습니다.

    중이염이 생기면 열이 나거나 귀에 통증 및 귀에서 이루라고 하는 진물이 나올 수 있겠습니다.

    이어폰 사용을 적당히 하시고 외이도에 상처가 나지 않게 관리해주시는게 좋겠습니다.