안과의료상담
외로운영양28
외로운영양2822.12.07

라식을 하고싶은데 눈이 많이 건조해질까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 시력이 좋지않아 라식이나 라섹같은 안과시술을 하고싶은데 주변지인들을 보니 하고나서 안구건조증이 생겨서 너무 힘들어하더라구요ㅠㅠ 무조건 그러는건 아니겠지만 라식을 하게되면 안구건조증이 심해지나요?

  • 안녕하세요.

    건조증이 심해진사람도 비슷하신분도 있지만 보통 전보다는 심해질수있습니다.

    일단 굴절수술이 가능한지 전문가와 상의 하시는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    라식이나 라섹과 같은 시력교정술 이후에 안구건조증이 빈번하게 생기곤 합니다.

    그렇기 때문에 수술 전에 비해 관리를 잘 하셔야 한답니다.

    인공눈물 사용을 충분히 하시고 가습기 등의 사용으로 습도유지가 중요하지요.

    수술전에 충분히 부작용에 대해 상담 받아보시고 수술을 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    라식을 하는 과정에서 각막을 깎게되는데 그 과정에서 말초신경 손상 및 미세한 상처로 인해 눈물 분비가 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 시력교정술을 하면 안구건조증이 생길 가능성이 있습니다.

    인공눈물 점안 이외에도 눈주변 근육 마사지나 온찜질을 통해서 눈물 분비를 촉진시킬 수 있습니다.

    어떤 수술인지 어떤 문제가 생길 수 있는지 자세히 파악하시고 신중히 결정하시기 바랍니다.

  • 무조건 심해지는 것은 아니지만 다수에서 안구 건조증이 생길 수 있고 증상도 심해질 수 있습니다. 이외에도 근시퇴행이나 빛번짐등 여러 후유증등이 있을 수 있고 눈 상태에 따라 수술 가능여부가 달라질 수 있으니 안과진료를 먼저 보시는 것을 권유드립니다

  • 라식 수술 후 가장 흔히 발생하는 부작용 증상 중 하나가 안구건조증이 맞습니다. 라식 수술을 한다고 무조건 발생하는 것은 아니지만 약 95%에서 일시적인 안구건조증 증상이 발생합니다. 다행이 그 중 대부분은 6-12개월 이내에 증상이 호전되긴 합니다.